понедельник, 19 августа 2013 г.

Про волонтеров, блогеров и т.д.

В пятницу по Интернету молниеносно стала распространяться новость - “нужны волонтеры на укрепление дамб”. Итого набралось около 60 человек. Но дело не в количестве. Оказалось, есть и такие, кто обвинил добровольцев в самопиаре и ненужности.

Люди, какие же вы гадкие и черствые. Вспомните тимуровцев, пионеров. Они тоже плохие? Безусловно, можно было справиться силами МЧС и внутренних войск. Но, наверное, сначала нужно решить проблему, а потом разобраться - почему она возникла? Кстати, из этих “клавиатурных” героев кто-то займётся “разбором полётов”?
И почему ни один “умник” не приехал к волонтерам и не сказал лично - “вы пиаритесь, вас здесь быть не должно”? Только за клавиатурами такие смелые?

“Настоящие помощники в инстаграмах не хвастаются” - все выкладывают значимые события. Сооружение дамб - одно из таких событий этого дня.
“Я работал, какие ко мне претензии?” - никаких! Никто силком не тащит. Ясное дело, что не все могут.
Мой знакомый, проводящий в интернетах 10 минут в неделю, уже в пятницу позвонил мне - “Ну что - едем завтра?”
Я слышал телефонный разговор: “-Чем занят? “-Ничем” “-Приезжай, мы тут дамбу строим”. И через полчаса человек приехал. А если завтра он вам на трассе поможет колесо поменять и вы ненароком скажете, мол “какие-то идиоты волонтерствовали” - как вы ему в глаза будете смотреть?

Год назад я был в селе Елабуга. Там сформирована народная дружина. На каждом доме висит значок - лопата, ведро, багор. Люди знают, что на 100 домов содержать пожарную часть - невыгодно. И я знаю, что при экстренной ситуации у них не возникает мыслей - “кто-то пиарится”, “кому-то делать нечего”. Все жители села готовы помочь друг другу. Сегодня беда пришла в самый далекий от тебя дом - возможно, завтра, беда придёт в твой дом.

Вот и здесь в трудной ситуации не надо делить людей на “вы чё, герои?” и “сами виноваты”. Мы в одном городе живем, мы одно целое. Сегодня помог ты - завтра помогут тебе.
И я буду уверен, что мир не без добрых людей. Я уверен, что кто-то из пап и мам тех чад, чей детский сад мы пытались спасти, поймет - “они пытались”. Пусть хотя бы один. И в следующий раз он поможет мне или моим родственникам. Будьте добрее.
У меня всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий