среда, 21 августа 2013 г.

Набережная Хабаровска закрыта.


Сегодня на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям было принято решение: закрыть излюбленное место отдыха горожан - Набережную им.Невельского.
Сделано это по двум причинам. Во-первых, для безопасности граждан. Днем ранее было отключено освещение, поскольку вода подошла вплотную к опорам. Во-вторых, чтобы не мешали работе спецтехники.

И да, ЛЮДИ! НЕ ХОДИТЕ НА НАБЕРЕЖНУЮ! Ну что вы там не видели? Со стороны смотрится, как стадо сами-знаете-кого. Ничего нового нет. На Шевченко и Усс.бульваре как во время салюта - семьи с детьми, всё заставлено машинами. Особенно улыбает, как какой-нить мачо выгуливает свою тёлочку, чудом прорвавшись за оцепление.


Весь сегодняшний день over100 волонтеров и over400 солдат сооружали укрепительную дамбу из мешков с песком.

В 8 вечера солдатики стройными рядами покинули зону работ - режим, как-никак.


А волонтеры и рабочие остались дотемна. С субботы многое изменилось. Сегодня постоянно не хватало песка. Мешков и техники было с избытком. Помимо питьевой воды, добровольных помощников ждал горячий чай и 3 больших коробки Доширака (предполагаю, что кто-то безвозмездно подарил).


В районе новой Набережной из мешков с песком сооружена дамба, сопоставимая с уровнем 750-810 см (моё оценочное мнение).


Дамба сделана в стороне от ограждения, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на край.

В районе Утёса совсем другие меры. Рабочие по всей длине выкладывают бетонные блоки по стороне, противоположной парапету. За блоками в несколько слоёв лежат всё те же мешки с песком.






Эти меры, вроде как, не позволят поползти грунту с возвышения.

У спуска с Комсомольской площади соорудили штаб спасателей. Там же установили пожарный автомобиль для откачки воды.



Предположительно, завтра утром первая вода появится на брусчатке.



Для скептиков: Да, мешки не помогут. Да, вода будет просачиваться. Но, по крайней мере, вода просочится не вся и не так сразу. Лишнее можно будет выкачивать помпами.
"Что там защищать? Ларьки?" - почитайте историю строительства. Почти вся Набережная - искусственно насыпная. Вот именно её и защищают. Если её смоет - за чей счёт будет восстановление? Правильно, за наш, налогоплательщиков. Так что дешевле - тысячи мешков или восстановление?

Комментариев нет:

Отправить комментарий