пятница, 30 августа 2013 г.

Наводнение на Красной речке.



В четверг, 29 августа одна из групп волонтеров отправилась в поселок Красная речка. Задачи те, же, что и в прошлый раз - обход подтопляемых домов, оказание помощи, информирование.

Едем на улицу Барнаульскую. Ещё на подъезде встречаем препятствие - вода затопила дорогу. Воды местами столько, что даже в болотниках не пройти. Тут я впервые увидел плавающий холодильник.



Разворачиваемся, едем в объезд. "Проводник" объясняет - сейчас Барнаульская поделена водой на три отрезка. К каждой свой подъезд.

Одна из женщин просит помощи - необходимо поднять два дивана повыше. Один ставим на стол, другой на бочки. Все остальные ценные вещи из дома либо вывезены, либо уже стоят на столах и тумбах. Воды в доме пока нет, но всем понятно - это лишь вопрос времени...

Многие жители живут на чердаках, в воздухе витает стойкий запах экскрементов. Люди не унывают, уезжать никто не хочет. Воду и хлеб регулярно раздают спасатели и волонтеры.


Идём на улицу Приёмную. Она самая близкая к реке. Рабочие сыпят дамбу, пожарные качают воду.




Лодочная станция №3.



Встречаем местного. Воды в доме выше пояса. Есть страховка на 500 тысяч, но её не хватит. Сам на позитиве.

Обошли всех, кого можно. Дальше всё в воде, люди уехали.





Едем на Алеутскую. Вода визуально прибыла, к базам уже не проехать. По уровню можно судить о стоящей около заводоуправления машине (фото от 29 августа и от 28 августа).



Из двухэтажного дома эвакуированы все дети. Взрослые пока не уезжают.


Возвращаемся в город. Следующая группа волонтеров отправляется "в поля". По списку - опять Барнаульская и Осиновая речка.

На Барнаульской одни из жителей попросили погрузить в КАМАЗ домашнюю мебель. Загружаем 4 шкафа в грузовик, остальную мебель поднимаем на деревянные подпорки. Одежду хозяйка грузит в мешки, которые отправляются на чердак.
В доме везде вода. Надеялись на лучшее, поэтому спасти удалось не всё.


Едем в село Осиновая речка. Обстановка прежняя - дома в низинах затоплены.


Встречаем местных. Они полны оптимизма - просят мешки. Отсев купили сами - скинулись по 1000 рублей. Пытаюсь объяснить, что мешки тут никак не помогут, а дамбы ради 8ми домов строить никто не станет. Не верят, все надеются на лучшее. Их можно понять.




Много горя принесла эта стихия. Против природы не попрёшь. Терпения и сил всем, особенно пострадавшим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий