среда, 14 ноября 2012 г.

Я паркуюсь как ...


Парковаться на газонах - это модно?
Вот ещё один "красавчик".

Почему-то только ГИБДД мой звонок не приняла.

Позвонил в дежурку, а инспектор сказал, что такими вопросами они не занимаются. "Обращайтесь к участковому, либо в транспортную полицию". Кхм...

Кстати, когда фотал, рядом пыталась встать ещё одна машина (Королла на фото сзади). Но я её случайно спугнул :)


3 комментария:

  1. Чуть-чуть проштудировав по данному вопросу «Консультант +», я пришёл к интересному выводу: административного штрафа за парковку на газоне в Хабаровском крае нет.

    1. Сотрудники ГИБДД выписывают штрафы в области административных правонарушений в области дорожного движения в соответствии с Главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).
    В частности, статья 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» предусматривает наложение различных штрафов за различные виды неправильной парковки.
    Только среди всех вариантов неправильной парковки, в КоАПе отсутствует пункт о парковке на газонах.

    2. Может быть, за парковку на газоне можно было бы применить общий п.1 статьи 12.19. КоАП, который звучит как:
    «1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, … влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей».
    Но, на самом-то деле, даже в Правилах Дорожного Движения РФ отсутствует запрет на остановку или стоянку транспортных средств на газонах, зеленых насаждений или т.п.

    3. Так вот, парковка транспортных средств на газонах (зеленых насаждениях, детских площадках и т.п.) приравнивается к административным правонарушениям в области благоустройства территорий. Штрафы за подобные нарушения должны устанавливаться законами субъектов Российской Федерации.
    В частности, в Кодексе об административных правонарушениях Хабаровского края, ранее была Статья 38: «Проезд, стоянка транспортных средств на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями», по которой и выписывались штрафы за парковку на газонах:
    «Проезд, стоянка транспортных средств на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».
    Но, самое интересное, что эта самая Статья 38. была признана утратившей силу в соответствии с Закон Хабаровского края от 23.11.2011 № 138 «О внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях».

    Вывод: Таким образом, парковка транспортных средств на газонах Хабаровского края не является правонарушением и не влечет наложение штрафа.
    PS. Учитывая замудреность, запутанность и дырявость наших законов, вполне возможно, что где-нибудь в другом законе мог затеряться еще какой-нибудь штраф, на основе которого может быть выписан штраф за парковку на газонах. Я этого не нашел.
    Если кого-то в течение последнего года штрафовали за парковку на газонах, пожалуйста, сообщите основание (пункт, статью, закон), указанное в протоколе.

    ОтветитьУдалить
  2. Дополнение:

    Общими усилиями в ГородХа нашли пункт, за который можно выписать штраф:

    В КоАП Хабаровского края статья 37: «1. Нарушение правил благоустройства населенных пунктов, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.»

    А Правила благоустройства г.Хабаровска утверждены решением Хабаровской городской Думы от 26 декабря 2008 г. N 721. И в этих правилах есть следующий пункт: «п. 39. Всем видам транспорта запрещается заезжать на тротуары, бордюры, озелененные территории.»

    Таким образом, за парковку на газоне можно выписать штраф!

    ОтветитьУдалить
  3. не айс, тем более место вроде там было

    ОтветитьУдалить