пятница, 9 ноября 2012 г.

– А у кого дээр? – Да х%й знает. Какая разница? Мне сказали, там весело и водки много…


"А я вот день рождения не буду справлять.
Всё за%№*ло, п?*%№ц, н=!№%й, б№"*ь"
гр.Ленинград

Не люблю я дни рождения. А чему радоваться-то?

Во-первых, ты постарел ещё на один год. Это годов до 20ти ты "взрослеешь". Потом - стареешь. Не надо тешить себя словами "мудреешь", "набираешься опыта". Именно СТАРЕЕШЬ и никак иначе.


Во-вторых, поздравления. "Ты такой классный, такой клевый!". Почему это нужно говорить только один день в году? Захотел - сказал когда угодно. Не поверю, что кто-то ждет по полгода-год, чтобы сказать какой ты прекрасный и расчудесный. Ирония и лицемерие чистой воды. Многие узнают о празднике из календаря соц.сетей. Т.е., когда указал - тогда у тебя и именины. Указывай хоть 10 раз в год - будут поздравлять. Стихи и картинки с первой страницы Гугла гигабайтами. Мне приятнее, когда "поздравляю! Я красиво говорить не умею, поэтому всего тебе". Или "щас будут банальные слова". Зато честно!

В третьих, подарки. У меня уже есть 5 ручек. Зачем мне шестая и седьмая? Приятно, когда люди дарят от души. Неприятно - когда "хоть бы что". Детские иллюзии "хочу на ДР это" остались в детстве. Сейчас я и сам не знаю, чего я хочу на День Рождения.

В четвертых, коллеги. Когда есть возможность, стараюсь брать отпуск на это время. Не люблю когда прилюдно хеппибёздят. Рассылка по офису, периодические приподнимания головы из-за монитора и  "Поздравляю!". Хочется в ответ отвечать каждому - "Ок". Приятно, когда пишут поздравления до офисной рассылки. А потом начинается... "А тортики будут?" -А ты свою жопу видела? "Чё там? Когда простава? Когда машину не брать?" Да никогда не бери. Я тебя хоть каждый день могу набухивать, только отстань.

Поздравляйте только близких по духу людей. Остальных не надо. Сам не люблю поздравлять, и вам не советую.

И отрывок из книги Р.А.Б Сергея Минаева на эту тему. Прям передает атмосферу.

Я включил компьютер, загрузил «эксплорер», оживил ICQ, которая тут же замигала десятком поздравительных сообщений, не потому, что мир состоит из трогательных, трепетно относящихся к чужим праздникам людей, а благодаря «напоминалке», которая сообщает нам о том, что «User … has a birthday! Send him a gift?». Работать не было никаких сил. Выключив монитор, я встал и спросил, глядя в потолок:
– Что покупать-то? Из спиртного я имею в виду…

– Да, по-моему, уже все равно, – отозвался Старостин, – все выжрут…
– Понятно, – кивнул я и обреченно поплелся к выходу.
В дверях я столкнулся с коммерческим, который, пожав мне руку, брякнул:
– Поздравляю! С меня подарок.
Видимо, о моем дне рождения ему успели сообщить секретари, не думаю, что он помнил чьи-либо даты, кроме акционеров и генерального, разумеется. Подарков своим сотрудникам он никогда не дарил, отделываясь столь многозначительными обещаниями, что ты мог сделать вывод о том, что тебя ждет как минимум Macbook Air, но позже. На мелочи он предпочитал не размениваться.
– Не забыл, – он взял меня за рукав, – поздравляю!
– Спасибо большое, – вяло попытался улыбнуться я.
– Сколько тебе стукнуло? Ого! Молодец. Ну еще раз, от лица коллектива, так сказать…
– Угу, – кивнул я и буквально выбежал к лифтам. – Видел я это лицо! – буркнул я уже в кабине.
Следующие два с половиной часа я бесцельно шатался по магазину, подолгу зависая в отделах с журналами, хозтоварами и бакалее. Я думал о том, откуда взялась дурацкая традиция обязательно отмечать день рождения на работе. Родилась ли она в СССР или появилась в более позднее время? Пришла ли она к нам с Запада, вместе с корпоративной культурой? Скорее всего, она берет свои истоки со школьных времен, когда в этот день ты ходил, как ослик на мельнице, и с сожалением раскладывал по партам конфеты, считая в уме, не сожрал ли по дороге лишнего. Почему сейчас ты испытываешь особую неловкость за людей, дарящих тебе ненужные подарки, и почему сам даришь им такое же дерьмо, хотя считаешь себя лучше их? Лучше бывает, когда все сбрасываются на подарок – так хотя бы можно укрыться за коллективной скаредностью. Наверняка у компаний, торгующих подобной «день-рожденской сувениркой», небольшие обороты, ведь частота подобных покупок очень низкая. Массу говно-вещей, которые ты получаешь в подарок, ты никогда не выбрасываешь, предпочитая их передаривать. И так далее по кругу. Хотя, возможно, есть и такие, кто после офиса едет прямиком на помойку, чтобы избавиться от этого хлама.
Я купил все необходимое в последние двадцать минут. Не обращая внимания на сроки годности, выгребал из холодильников готовые салаты, набивал тележку самыми дешевыми соками, выпущенными под торговой маркой этого супермаркета, водкой под тем же бренднеймом, какими-то чипсами, «колой», подозрительными пирожными, подсохшей «нарезкой» – в общем, всем тем, что вы едите на подобных рабочих праздниках <...>
После обеда люди снова начали подтягиваться. Я сидел, упершись руками в спинку стула, как сфинкс, и важно кивал вновь прибывшим. Они шли и шли, неся все более трешевые подарки. Большинство приходили вообще без подарков, что облегчало задачу, ибо унести все ЭТО за один прием явно не получилось бы. <...>
Улучив момент, я незаметно улизнул из пенала, прихватив iPod. Дойдя до лестницы, я услышал, как один голос спросил:
– А у кого дээр?
А второй ответил:
– Да хуй знает, у кого-то из sales. Какая разница? Мне сказали, там весело и водки много…

Комментариев нет:

Отправить комментарий