воскресенье, 5 октября 2014 г.

День гражданской обороны России.


4 октября в Хабаровске отмечали 82ю годовщину образования Гражданской обороны России. По такому случаю бригады МЧС выставили на всеобщее обозрение образцы техники, оборудования и снаряжения, а отдельные подразделения показали, как они работают в тех или иных ситуациях.

На несколько часов парковка у спортивной арены "Ерофей" превратилась в показательную площадку.

Был развёрнут мобильный госпиталь. В ожидании начала представления там можно было погреться. Ну и, конечно же, посмотреть устройство лагеря. Всё для реанимации и содержания пострадавших - операционная, реанимационная, комнаты для осмотра и содержания больных.






Образцы техники и спецсредств как обычно стали объектом для фотосессий.





Большой популярностью пользовался болотоход. Суровая машина.



Ну и привычный уже "Валл-и" - миниатюрный радиоуправляемый робот.



Особо дотошные зрители могли убедиться, что радиоактивный фон в Хабаровске в норме.


Гвоздём выставки стал спасательный вертолёт МИ-8.



На его борту установлен аэромобильный госпиталь. Такой модуль полностью автономный - пострадавшего можно свободно перемещать хоть в реанимобиль, хоть в больницу.


Кроме того, вертолёт используется в тушении пожаров. Подвесной опрыскиватель за пару секунд выливает на очаг пожара три тонны воды. Наполняется ёмкость тоже мгновенно. Именно забор воды из Амура и последующий слив должен был стать главным элементом праздника.



В полдень мероприятие посетил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.


Первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Ерем Арутюнян и начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов показали губернатору госпиталь, вертолёт, выставку...





... и накормили кашей.


Потом Шпорт пожал руку маленькому мальчику и уехал. Начались выступления.


Спасение с высоты.
С помощью автовышки и рукава с высоты 12ти метров пожарные спустили пострадавшего на землю.


Следующим испытанием была бочка с хлором. "-Она взорвалась". Радиоуправляемый робот создал водяную завесу, а отряд биохимической защиты замерил уровень загрязнения и наложил заплатку на повреждённое место.






Ликвидацию дорожно-транспортного происшествия в этот раз очень урезали. Обычно, многострадальной Волге срезают крышу, отрезают спинки кресел и ломают раму. В этот раз ограничились выпиливанием дверей.




Сапёры нашли взрывчатку. Такое бывает при строительных работах или при разборе старых зданий. Им не привыкать - взорвали.




К тому моменту, как свои навыки показали кинологи, зрителей осталось уже очень мало. Несмотря на это, собачки и их инструкторы показали себя блестяще - полосу препятствий прошли идеально.






Школьники и студенты на скорость соревновались в тушении условного пожара. Струёй воды необходимо было наполнить ёмкость за мишенью.






Из горящего дома пришлось спасать человека пожарной бригаде. А чтобы было несладко, путь к дому преграждала полоса препятствий.





Последнее выступление - водяное шоу, смотрело не более 10ти человек. Хотя ребята очень старались и мастерски управлялись с брандспойтами.




Именно по причине малого числа зрителей отменили две последние части представления. А они обещали быть очень зрелищными - вертолёт должен был забрать и сбросить воду в Амуре, а катера и лодки ГИМС пройти вдоль набережной.

В целом, программа не сильно отличалась от августовского выступления. Каждый номер чередовался песнями творческих коллективов МЧС. Вот только песен этих было слишком много.
Несмотря на то, что после летнего празднования было много комментариев типа "эх, не знал", "а нигде не анонсировали", организаторы недостаточно хорошо распиарили выступление нынешнее.
На заметку спасателям - больше информации в СМИ и соцсетях, меньше песен. Затягивать не надо. Полтора часа экшна - это то, что нужно людям. Тогда и вертолёт полетит, и катера поедут, и людей будет больше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий