понедельник, 20 октября 2014 г.

Новая Правобережная.


Ещё одним подарком к дню рождения Хабаровского края, помимо Волочаевской, стал ввод в эксплуатацию улицы Правобережная. Чуть менее 90 миллионов рублей и более полугода ушло на строительство нового участка. Теперь от Северного до Дальдизеля доехать можно быстро и без пробок.

Ранее неприметная, дорога стала излюбленной для жителей Северного округа. Особенно в часы пик, когда основная Тихоокеанская утопала в пробках. Вот только проехать по ней мог далеко не каждый - летом на грунтовой дороге образовывались большие ямы. Зимой преодолеть участок было ещё труднее - в большой подъём взобраться удавалось лишь полноприводным машинам. Заднеприводные лихачи (в прямом и переносном смыслах) скатывались и перекрывали дороги. Число и масштабность ДТП зашкаливало - за утро на подъёме в 100 метров могло произойти три аварии по 4-5 авто в каждой.

Во время масштабного наводнения 2013 года дорогу затопило. Оценить состояние дороги прошлым летом можно в блоге у rudolf-khb:



Весной 2014 года дорогу закрыли на капитальный ремонт. Работы велись в два этапа - половину дороги просто разровняли и облагородили. Другую же половину построили с нуля, в обход частного сектора.

Существующую часть начиная от улицы Салтыкова-Щедрина расширили, заасфальтировали, установили освещение, ливнёвки и отбойники. Отсюда открывается шикарный вид на знаменитый мост через Амур.


При плохой видимости дорога напоминает какую-то приморскую трассу.


Очень, надо сказать, романтические виды.


Напротив судоремонтного завода пришлось срезать часть сопки. Подпорная стенка и забор завода создают ощущение небольшого тоннеля.



Начиная от злополучного подъёма в частный сектор на улицу Депутатскую, дорога лишилась поворота налево и теперь продолжает идти вдоль берега. Для этого был срезан холм. Новая дорога проходит сквозь него.




Ещё один живописный вид открывается на дома по улице Бойко-Павлова.


Старый выезд с Депутатской сохранился. В дань уважения в частный сектор даже сделали отдельную полосу для поворота. (шутка, это теперь единственный заезд туда).


На Бойко-Павлова обновили разметку и залатали дыры. Перекрёсток с улицей Тихоокеанская преобразился - светофор теперь перенесён сюда, а старый в ближайшее время будет демонтирован.



Дорога сделана довольно качественно. Покрытие ровное, слой асфальта большой, ливнёвки широкие. Освещение, как и везде на новых трассах - светодиодное.



На всём своём протяжении дорога двухполосная, участков для обгона мало. Поскольку она ко всему прочему ещё и извилистая, разгоняться на ней не следует - знак "40" как бы намекает на это.


Планируется, что на Правобережную уйдёт 30% потока транспорта Тихоокеанской. Кстати, реконструкция последней намечена уже на следующий год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий