среда, 30 марта 2016 г.

"Безопасный город" Хабаровск.


Моя полиция меня бережёт. И наблюдает за мной. Сегодня в Хабаровске сотрудники МВД и администрации города устроили пресс-тур по объектам, где ведётся наблюдение.

Система довольно масштабная - на сегодняшний день к ней подключена 381 камера наблюдения. Из них 274 установлены на зданиях, в парках, на площадях и улицах для охраны порядка, а ещё 107 - на дорогах и перекрёстках.

1. "Территория безопасности" в микрорайоне "Строитель".

В прошлом году жильцы одного ТСЖ решили обезопасить свою жизнь в районе и договорились поставить видеонаблюдение. Оборудование стоимостью 600,000 рублей купили за свои деньги, а установкой и обслуживанием занялась вневедомственная охрана. Завели всё это дело в участковый пункт полиции на Флегонтова и живут спокойно.


Камеры стоят везде - в подъездах, во дворах, смотрят на парковки.



За всем этим круглосуточно наблюдает один сотрудник вневедомки и в случае чего сообщает полицейским о происшествии.


Как заверил председатель ТСЖ, количество правонарушений снизилось практически до нуля. Все довольны, все счастливы.

2. Центр управления нарядами.


В отдел полиции на Тимирязева (позывной "Восход") стекается вся оперативная информация - сюда сообщают о грабежах, убийствах, здесь же всё это регистрируется и передаётся ближайшим нарядам. На большом экране во всю стену на карте города в реальном времени отражается нужная информация - где какой экипаж ГИБДД (на фото голубые прямоугольники), ППС (желтые прямоугольники), какой отдел полиции за какой район отвечает.


Также видно где какие камеры установлены и куда направлены (красные секторы).  По клику мышкой можно сразу в онлайне увидеть картинку. Синими кружками отмечены объекты, где онлайн-доступа нет, но видеозапись можно получить в круглосуточном режиме (ведомственные предприятия, школы, дет.сады)



Кроме того, здесь работает очень клёвая система КРИС. Она подключена ко всем дорожным камерам и позволяет распознавать номера автомобилей. По ней можно найти угнанный автомобиль - узнать на какой камере она "засветилась" и в какую сторону движется.


В планах установить камеры в парке "Северный", в парке Гагарина, а также развернуть систему на Красной речке.

3. Эвакуация автомобилей и система "Паркон".

На центральных улицах Хабаровска ежедневно работает группа эвакуаторов. Они освобождают дороги от машин тех автомобилистов, кому лень пройти лишнюю сотню метров и кого не смущает наличие запрещающих парковку знаков.


На Запарина за считанные минуты погрузили две машины. Правда появившиеся хозяева свои авто получили обратно. Им - штраф в 1500 рублей за парковку, эвакуаторщикам за погрузку-разгрузку - ничего. Где справедливость? Не понятно...




Также на улицах уже третий год работает комплекс "Паркон". Это специальная камера в патрульной машине ГИБДД, которая снимает номера машин, припаркованных в зоне действия знака "3.27". Позже автовладельцам приходят "письма счастья" с квитанцией в 1500 рублей. За день машина регистрирует около 60 нарушений.


Такой комплекс в городе один. Приобретать ещё руководство ГИБДД пока не торопится.

4. Центр безопасности и управления дорожным движением.


Центр сдали буквально месяц назад. Здесь установлен огромнейший экран в 40 квадратных метров стоимостью 26 млн. рублей. Именно на него выводятся изображения со всех дорожных камер Хабаровска.



Когда смотришь на все эти 107 камер, возникает ощущение, будто смотришь на муравейник - всё в каком-то беспорядочном движении. Сейчас изображение передаётся с 25 перекрёстков и 4 уличных сегментов. В 2016 году планируется оснастить ещё 10 перекрёстков.
На этот же экран выводятся карта с сайта Яндекс.Пробки (для дополнительного информирования), а также данные о проездах автомобилей на красный свет и заездах за стоп-линию.



Камеры на перекрёстках установлены разные. Где-то в 1,3 мегапикселя, а где-то и FullHD (создавая загрузку в 20 Mbps).


Сюда же приехал мэр Хабаровска Александр Соколов. Директору центра он поручил в течение месяца завершить пуско-наладочные работы, разобраться со всеми программами, набрать штат сотрудников и выйти на полную мощность.


О фиксации стоп-линий и непропускании пешеходов пока речи не идёт, так что выдыхайте :)


Если всё пойдёт по плану, то уже в самое ближайшее время мы получим город без пробок и преступлений. Уж поскорей бы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий