понедельник, 21 марта 2016 г.

Антикризисный Билайн. Домашний интернет за 1 рубль.


Дисклеймер. Данный пост НЕ является рекламным. Если вы считаете иначе - ваше право. 

В начале марта компания Вымпелком (торговая марка "Билайн") совершила революцию на рынке домашнего проводного интернета. На свет появилась линейка тарифных планов "Всё в одном". В этих пакетах домашний интернет стоит 1 рубль в месяц. Не 1000 рублей, как думают некоторые, а просто 1 рубль. Немного поразмыслив, решил попробовать.

Для того, чтобы заиметь дешёвый интернет, ваш мобильный оператор должен быть тоже жёлто-полосатым. Да и тарифный план должен быть подходящим. Хотите домашний интернет 15 Мбит/с - имейте "Всё за 500" на телефоне, 30 Мбит/с - "Всё за 800" и так далее. Абонплата за проводной канал всё равно будет 1 рубль. К счастью, на сторону Билайна я перешёл с МТС 1,5 года назад (и ни разу не пожалел). Правда тариф был "за 300".
Кстати, если вы уже являетесь абонентом Билайн как мобильной, так и проводной связи, то данное предложение тоже вам подойдёт.

Поковыряв форумы и отзывы, и не найдя "подводных камней", оставил заявку на подключение. Буквально через 3 часа перезвонил оператор, уточнил детали. Что удобно, время для подключения вы можете выбрать любое разумное - подрядчики выполняют монтаж 7 дней в неделю с 10 до 22 часов.
Оператор также сказал, что никакого обязательного срока использования нет (например, у Ростелекома при разрыве договора менее чем через 10 месяцев пользования, выплачивается "штраф" в размере 1500 руб).

В назначенное время пришёл монтажник. Выяснилось, что кабель 7-летней давности (давно-давно пользовался Билайном) всё ещё жив, потому ничего сверлить и протягивать не пришлось. Быстренько поменяли тарифный план на мобильном (с 300 на 500), подписали договор. Я остался с новым интернетом один на один. Пришло время тестировать. К новому каналу я относился скептически - всё-таки интернет в 500 раз дешевле среднестатистического по городу. Это как купить машину за 1,5 тыщи и ждать от неё чего-то хорошего.

Мой старый провайдер давал канал в 20 Мбит/с, новый канал поменьше - 15. Лично я не понимаю этой гонки скоростей. Например, для просмотра онлайн-видео HD-качества требуется канал в 3-4 Мбит/с. Да, какую-то новую игру, возможно, будет приятно скачать быстрее, но ведь не каждый день вы качаете новые игры.

Вот скорость до какого-то московского провайдера. Вполне себе отлично.


Страницы. Открываются быстро, да и чему ж там долго открываться - текст да картинки.

А теперь торренты. С одного популярного трекера скачал самую популярную раздачу. Скорость опять прекрасная (умножьте на 8) даже при 22х раздающих.


Едем дальше. Пожалуй, самый капризный бытовой сервис - потоковое видео.
Телеканал LifeNews (да-да, обожаю смотреть Лайфньюс) не тормозит даже при 720p.

Онлайн-кинотеатр. Выбор пал на MeGoGo (просто тупо потому что он в Гугле первый). На 480p и 720p "ни единого разрыва",



И дальше "стресс-тест". Одновременный просмотр футбольного матча на компьютере (в HD) и выпуска новостей на телефоне (тоже в HD). 5 минут какофонии - ни одной буферизации. Дальше за 1,5 часа просмотра футбола картинка "зависала" только один раз . Кстати, наши выиграли 0-1.



В общем, всё супер и прекрасно. Раньше на связь я тратил 1000 рублей (300 сотовый + 700 дом.интернет), теперь буду 501 (500 сотовый + 1 дом.интернет). Маленькая, но экономия.

В чём профит Билайну я так и не понял. Возможно, это просто гонка за абонентами (как мобильными, так и ШПД), коих у желто-полосатого очень мало (по сравнению с другими операторами). Возможно, в дальнейшем цены повысятся. Посмотрим. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий