понедельник, 16 сентября 2013 г.

Гибель волонтерства.



Знал ли Дальний Восток о волонтерстве каких-то 3 месяца назад? Была ли потребность в таких людях? Да и вообще - кто такие волонтеры? Добровольцы? Люди, которые за бесплатно сделают какую-то работу. Сравнить эту группу можно с народной дружиной.
Волонтёрство (от лат. voluntarius — добровольно) — <...> формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
О волонтерстве громко заговорили при организации главных спортивных мероприятий в России - Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи. На молодежном форуме Селигер 2013 президент В.В. Путин принял к рассмотрению предложение сделать год 2014 Годом Волонтера. Наводнение познакомило нас с этой ячейкой общества и в неформальной обстановке. Во всех ракурсах.


С начала августа уровень Амура у Хабаровска медленно, но верно полз вверх. 16 августа 2013 года Краевой Центр Молодежных Инициатив (КЦМИ) сделал первый шаг по становлению волонтерства не только в краевой столице, но и на Дальнем Востоке. В соцсетях распространили информацию - “Идём помогать спасателям. Строим дамбы из мешков с песком”. И свой внутренний телефон оставили. Впоследствии, за время паводка на этот телефон поступит несколько тысяч звонков с просьбами и предложениями о помощи. Лидером волонтеров негласно выступил член МГЕР Михаил Курбанов. Начали с укрепления Набережной. На следующий день строили дамбу для детского сада на Юнгов.



Шли дни. Росло число добровольцев, росло число мобильных бригад. Каждый помогал как мог - добровольцы работали, рестораны и кафе привозили еду, случайные прохожие благодарили и покупали воду. Все действия чётко координировались - места работы определялись не спонтанно, а с подачи штаба ГО и ЧС. Цель такого движения была ясна и понятна - на носу выборы Губернатора края и Мэра города. Но была и вторая сторона. Сотни людей всех возрастов, вероисповеданий и социальных прослоек объединились в едином порыве - хоть как-то помочь своему городу. Было приятно видеть, как бритоголовый националист передаёт мешок с песком узбеку-гастарбайтеру, как бабушка-пенсионерка подает пустые мешки эмо-парню.

Пару дней спустя после Хабаровска зашевелилась и Амурская область. Пик паводка уже почти миновал, а идея помочь местным активистам пришла только что. На помощь вылетают московские добровольцы во главе с известным фотографом Митей Алешковским. “Засланцы” организуют сайт помощи amur13, запускают пиар-компанию в Интернете, быстро поднимают на уши областную администрацию. С просьбой помочь пострадавшим выступают многие известные личности, такие как Константин Хабенский, Гоша Куценко, Тина Канделаки, Вячеслав Малафеев, Николай Басков.
Своего результата “агит-бригада” добивается - деньги перечисляются, о них говорят по всей стране.

А тем временем, Хабаровский край тоже посещают “гастролеры”. Активист МГЕР Яна Лантратова с небольшой группой единомышленников прилетает в столицу ДВФО. Поскольку схема процесса уже отлажена местными, Яна со-товарищи наравне со всеми сооружает дамбы из мешков с песком, попутно активно раздавая комментарии журналистам. Ретировались “залётные” быстрее, чем Амур пошёл на спад. Пиара не получилось. “Тут ловить нечего, ниша занята”, - как бы говорит нам на прощание Яна.



Несмотря на своевременную организацию работы волонтеров в Хабаровском крае и полную аморфность губернатора Амурской области, Митя Алешковский пиарит то, где принял участие он. “Встретился с губернатором Кожемяко, он для всей России пример по работе с Волонтёрами теперь.”, - напишет он позже в своём твиттере. Остается только поапплодировать столь важному заявлению. Стоя.

Тем временем, гребень паводка смещается вниз по течению. Комсомольск-на-Амуре, четвертый по величине город на Дальнем Востоке, терпит бедствие. Один за другим уходят под воду прибрежные микрорайоны и поселки. В город Юности выдвигаются сотрудники КЦМИ для организации отрядов добровольцев. На удивление, комсомольчане оказываются отзывчивее хабаровчан - уже в первые дни помощь готовы оказать около тысячи жителей. Как и следовало ожидать, москвичей там нет - они уже достаточно попиарились в Хабаровске и Амурской области.

За несколько дней до выборов врио Губернатора края Вячеслав Шпорт объявляет о создании почетного знака “Доброволец”, а также о создании регионального отделения организации “Союз добровольцев”. На чьи деньги будет создан Союз, говорить не надо - все сами догадаются. В Интернете тут же ставят под сомнение такую идею - это уже получается контрактная армия. Для чего у нас проводятся уроки ОБЖ? Где же тут патриотизм, безвозмездная помощь?

Хотите подготовить волонтеров - сделайте централизованные дистанционные курсы на всевозможные тематики: паводки, землетрясения, цунами, снегопады. Ведите базу людей, повышайте их навык и привлеките людей, знающих толк в той или иной ситуации во время происшествия.



12 сентября в социальных сетях прошла информация - с Москвы в Хабаровск вылетает несколько групп людей для ликвидации последствий паводка. Людей этих набирают, грубо говоря, “с улицы” - без какой-либо подготовки. Перелет-проживание-питание за счёт МЧС (т.е. за счёт бюджетных денег). Ясное дело, что слетать “нахаляву” на Дальний Восток готовы многие. Краевые власти не сильно противятся прилёту такой помощи - “они расскажут как сушить дома”. Конечно, на Дальнем Востоке ведь одни дураки живут, да и по Интернету рассказать это невозможно. “Выборы прошли, нам всё равно кто тут что будет делать”, - читается в ответах.  Меж тем, до сих пор сотни опытных сотрудников МЧС по всей стране “сидят на чемоданах”, но их помощи пока не просят.
Не нужно быть гением, чтобы понять, кто окажется в этой ситуации на коне, а про кого скажут - “это ваша работа”.

Так ли нужны были волонтеры? Врят ли. 40-80 человек погоды не сделали. Они легко заменялись ротой солдат (коих у нас предостаточно).
Волонтерство - это не какая-то организация под знаменем партии власти. Волонтерство - это простой народ, готовый помочь всем, чем можно в трудную минуту.
Погубить волонтерство, подорвать веру людей можно одним неловким движением. А легко ли будет собрать небезразличных горожан снова?
Делайте, как хотите...

Комментариев нет:

Отправить комментарий