пятница, 4 января 2013 г.

Универсальная электронная карта. Попытка 1. Разочарование.


Хорошо иметь вместо кипы документов, справок, квитанций, проездных всего лишь одну карточку, не правда ли? Проект "Универсальная электронная карта" создан именно для этого.
Старт приёма заявлений был назначен на 1 января 2013 года. Плюс 20 дней на изготовление и вот вы уже владелец нового документика.

Эта карта на первом этапе должна заменить множество документов и услуг, а именно:
- страховое свидетельство пенсионного страхования (та самая зеленая карточка СНИЛС)
- пенсионное удостоверение
- полис Обязательного Медицинского Страхования
- оплата проезда в общественном транспорте
- доступ к терминалам ГосУслуги
- оплата пошлин, штрафов ГИБДД, коммунальных платежей
- оплата товаров и услуг в магазинах (платежная система ПРО100)

Для оформления карты нам понадобится:
- паспорт
- страховое свидетельство пенсионного страхования
- полис ОМС (по желанию)

Карта выдается бесплатно, сроком на 2 года. Если пока эта процедура добровольная, то в 2014 году станет обязательной. И если вас что-то не устраивает - извольте написать письменный отказ. К январю 2015го государство должно придумать полную замену всех документов, так называемый, электронный паспорт.

В Хабаровском крае лишь 4 отделения Сбербанка готовы принять заявление на оформление:

Отделение Сбербанка России №9070/0010 680021, г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, д.15
Отделение Сбербанка России №9070/0128 681000, г. Комсомольск-на-Амуре, проспект Мира, 25 
Отделение Сбербанка России №9070/0079 682800, г. Советская Гавань, площадь Победы, 7
Отделение Сбербанка России №9070/0115 680000, г. Хабаровск ул. Краснореченская, 157 

Тут я немного похож на фанатов Apple. Конечно, занимать очередь в ночь старта оформления я бы не стал, но быть одним из первых очень хотелось, поэтому уже 3 января я поспешил в ближайший офис Сбербанк, дабы подать заявление на получение заветной карты. К слову, расписания работы офисов в праздничные дни я не нашел (секретная информация, не иначе), поэтому в третий день нового года я лишь поцеловал закрытую дверь.
4 января отделение Сбербанка России №9070/0115 по адресу Краснореченская, 157 приняло меня, но заявление подать мне так и не удалось.


Как сообщила специалист Сбербанка Татьяна Ким - "карты не выдаем, заявлений не принимаем. У нас ещё ничего не готово. Не подготовлено рабочее место, сотрудники не обучены. 9го числа начальник выйдет, будут решать".
В то же время пользователь Иван Пакушев в своем микроблоге написал - "только что из Сбербанка на Льва Толстого 15. "Мы нечего не знаем, сверху ни каких распоряжений не было"".

А что если копнуть глубже? Поискать виновных?
Зам. полномочного представителя президента РФ в ДВФО Александр Левинталь ещё 25 декабря 2012 года отчитался о готовности.
Ответственный же за этот проект в нашем крае - Мкртычев Аркадий Николаевич,  Заместитель Председателя Правительства края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края.
Согласно мониторингу готовности системы на 29 декабря 2012 года, Хабаровский край к проекту готов на 73.33%, в работе лишь 4 незначительных пункта (проверка оплаты проезда, доступ на ГосУслуги и др.). Всё остальное (пункты приема/выдачи, каналы связи, сотрудники) готовы к работе. Вот и верь после этого людям.

В общем, я ничему не удивлен. Всё как всегда в сфере законов и новинок. ЦАРЬ сказал сделать - сделали. А как это будет работать - никто не знает и не понимает. Ещё и врут.

1 комментарий: