суббота, 15 декабря 2012 г.

Акция свободы хабаровской оппозиции.


Да, у нас ведь принято во всем винить руководство,
Шаг влево, шаг вправо - начинается скотство.
Вася Обломов, "Письмо счастья"

15 декабря по всей стране проходят митинги "Марш Свободы", призывающие освободить политзаключенных, организовать перевыборы и поддержать демократию. В Хабаровске мероприятие тоже состоялось. Вот только общего с остальными была, пожалуй, только дата.
Хабаровские оппозиционеры под шумок решили в очередной раз высказать своё недовольство губернатору Шпорту.
К 13-30 полиция оградила часть улицы Пушкина перед памятником Ильичу забором. Машины же пустили через парковку площади Ленина, и то в одном направлении. Чтобы попасть внутрь зоны митинга, необходимо было пройти через рамки металлоискателя - таковы правила.




По периметру выставили оцепление. С другой стороны площади в автобусе расположился резерв, так, на всякий случай.



Через левый вход меня не пустили, сказав, что пускают только участников (это у полиции юмор такой, как оказалось). 





Набралось около 60 человек от разных партий и движений - Дальневосточная Альтернатива, Союз Правых Сил, Союз Коммунистической Молодежи и куча других (как там говорят, "в сортах говна не разбираюсь", кажется). Деньги, вроде, раздавали (по слухам от 500 до 1300 рублей), но я не видел, поэтому говорить не могу. Начали на 50 минут позже положенного (а ещё Путина в непунктуальности обвиняли). 



Первым взял слово Дмитрий Ковальчук, лидер движения "Дальневосточная Альтернатива" и "народный губернатор", как его любят называть сторонники. Всё как всегда - губернатор не торт, результатов правления нет, мы недовольны. И в завершении коронное "Шпорта в отставку!". Толпа разом поддержала лозунг.

Следом пришёл другой, затем третий, четвертый. Все по бумажке, фразы одинаковые. Массовые скандирования "Шпорт, уходи!", "Мы ждем перемен". Кто-то из выступавших даже начал скандировать "Революция", митингующие его подхватили. Правда потом поправился, что революция - только мирными путями.

Была женщина, объявившая собравшихся провокаторами. На неё тут же набросились журналисты с распросами. 



Был на митинге и 16летний школьник Максим, учащийся либо 24, либо 68 школы. Он с пеной у рта выкрикивал, насколько тяжело живётся молодежи, как рушатся спортзалы и что виноват никто иной, как губернатор Шпорт.



Позднее с вопросами идейности и адекватности на него накинулись блогеры и журналисты.



Молодожены тоже были. Свадебные фотографии с митинга есть не в каждом семейном альбоме.



В конце было заявлено, что письма с прошением об отставке были отправлены даже Дедушке Морозу и что губернатора на Новый Год ждет подарок в виде отстранения от должности.



Через час после начала митинг закончился, революционеры сдали флаги и разошлись по домам. Удовлетворенные, вроде.


3 комментария:

  1. Руслан Ибрагимов15 декабря 2012 г., 18:41

    Клоуны:)

    ОтветитьУдалить
  2. кино и немцы, мля

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше бы провели митинг за депортацию всех мигрантов, за ограничение их въезда (лучше - полный запрет) на территорию Дальнего Востока и России вцелом.

    ОтветитьУдалить