вторник, 15 января 2013 г.

Yota - убийца сотовых операторов.

Попал мне тут недавно в руки модем 4G нового оператора Yota. В Хабаровск Скартел (товарная марка Yota) зашли в ноябре. Много отзывов читал - кому-то понравилось, кому-то нет.
Валялся у меня этот модем с месяц. Наконец-то решил протестировать, благо, подвернулся повод.

Поскольку повод был кратковременный - подключил максимальный тариф всего лишь на сутки. Но и этого хватило, чтобы оценить качество.


Сам модем с USB интерфейсом и по размеру чуть-чуть больше размеров USB-модемов сотовых операторов. Также, есть роутеры мобильные, роутеры стационарные (всё на сайте написано).

Технологию LTE в Хабаровске также предоставляет и Мегафон, но вот их модема у меня нет, поэтому сравнить их скорость с оператором Скартел не выйдет.

Что радует, никакого программного обеспечения ставить не нужно - модем определяется как сетевая карта. На Windows7 устройство было готово через 8 секунд после подключения, на Ubuntu - через 1,5 секунды.

Скорость работы поразила. На обычных USB-модемах заявляют о космических 14 мегабитах. На деле же выжать из них более 3-5 мегабит не удавалось. Тест скорости на модеме LTE выдал 13 мегабит. Торрентами же удалось выжать 20 - фильм 1,5 Гб скачался у меня за 10 минут.

Зона покрытия тоже порадовала. Тестировал модем в машине от Мелькомбината до 38й школы. Ни разу не было пропаданий скорости или каких-либо разрывов, хотя на сайте и заявлено, что не во всех районах города сигнал уверенный.
Дома на диване показатели те же, хотя модем с сим-картой МТС в том же месте лишь иногда дотягивает до 3G.

Скорость в 128 килобит всегда бесплатна. При желании скорость можно увеличить - тарифов очень много, всё зависит от желаемой скорости. Максимальный полный безлимит - 1400 в месяц. Для сравнения - один из ОпСоСов предоставляет максимальную скорость, НО только 20 Гб трафика за 1750 рублей.

При покупке модема дают бесплатный тест на 7 дней. Если скорость не устраивает - вернут деньги. Подробностей не знаю, но народ возвращал без проблем.

В общем, мне понравилось. Как замену проводному интернету не рассматриваю - воздух есть воздух. Но для мобильных людей с ноутбуками, я считаю, подойдёт отлично. Достойная конкуренция существующим сотовым операторам.

18 комментариев:

  1. Насколько я знаю дефакто и Йота и Мегафон это одна сеть. Как они делятся на юр.лица не вкурсе.

    ОтветитьУдалить
  2. Йота арендует оборудование у Меги. вот и всё :)

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько я знаю - Скартел на БС Мегафона вешает оборудование. Во Владике Скартел лицензию не получил, поэтому там только Мегафон 4G. А в Хабаровске, получается, получил

    ОтветитьУдалить
  4. Да. Но тарифы свои) Конские)

    ОтветитьУдалить
  5. у моего тестя йота, я ему ее купил сразу как она появилась в хаб. смотрит 1080 ютюбовские клипы и не жжужит, платил он 1300 за 3G мегафона на котором мах было 2мб, а тут 1400 за 20мб он всем мужикам на работе советует=)

    ОтветитьУдалить
  6. Денис, во Владике тоже Йота есть.

    ОтветитьУдалить
  7. Уже есть? Не было ж изначально...

    ОтветитьУдалить
  8. Да, главное, чтоб не жмотили магистраль)

    ОтветитьУдалить
  9. довольно таки не плохо, но всё же беспокоит столь бесподвохная система, где мелкий шрифт? где?

    ОтветитьУдалить
  10. Может, как и все - понаберут абонентов и забьют канал...

    ОтветитьУдалить
  11. чо прям именно LTE у них? Разве им лицензию давали?

    ОтветитьУдалить
  12. Получается, да. http://www.yota.ru/ru/legals/licensing/

    ОтветитьУдалить
  13. Через годик-другой LTE будет у всех операторов, а про Йоту могут уже забыть. Я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  14. Хочется надеяться. Конкуренция - это всегда хорошо!

    ОтветитьУдалить
  15. Есть такая программа от любителя YotaRoot там скорость может автоматически подстраиваться в зависимости качаете или просто в инете

    ОтветитьУдалить
  16. ТТК ДАВАЙ ДОСВИДАНИЯ СО СВОИМИ КОНЯЧИМИ ТАРИФАМИ ДЛЯ ЮР.ЛИЦ!!! Я ВАМ БОЛЬШЕ НИ КОПЕЙКИ НЕ ДАМ!!!! У МЕНЯ ЕСТЬ YOTA!!!!! ))))))) Физ.лица, вам просто не понять, когда за инет платишь 4000 в месяц. Это кабала. А теперь и у нас праздник!!!!! ))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  17. А вот у меня первые 2 месяца просто летал и скорость соответствовала заявленной, начиная с марта видимо поднабрались абонентов и "копец" уже два месяца только и делаю что пишу им жалобы и посылаю данные со скоростью всё бесполезно...зря три штуки потратили и сейчас за 700 рублей даже ролик на ютубе не посмотришь виснет!!! Не верьте всё обман!!!

    ОтветитьУдалить