пятница, 24 февраля 2012 г.

Центр обработки данных Ростелеком


Сегодня дальневосточный филиал компании Ростелеком официально представил центр обработки данных, который по поручению председателя правительства (и по совместительству - кандидата в президенты) В.В.Путина будет собирать, обрабатывать и хранить данные видеонаблюдения с процедуры выборов президента 4 марта 2012 года.

Я там оказался довольно-таки случайно - в понедельник в твиттере @rostelecom_fe написали: кто первый напишет свои данные в пресс-службу - попадет на открытие. Мне повезло - я оказался первым.
Почему-то данное событие не обрело успеха - в нашей компании присутствовали 7 человек: съемочная группа ИТА Губерния, журналисты портала ХабаровскОнлайн и ещё пара неизвестных мне изданий. Полчаса на скоростном ПАЗике и мы на месте - в селе Князе-Волконское. Узел связи со сложной аббревиатурой, который на Дальнем Востоке является центральным узлом связи, будь то телефонной или Интернет.


Через проходную попадаем внутрь. Получаем много информации о назначении и важности данного объекта.

Заходим внутрь. Кругом таблички с устрашающими либо заумными названиями.



В большом просторном помещении нас встречают стойки фирмы Qualcomm. Их назначение выяснить не удалось.

В конце помещения прячется "святая святых" на данный момент - САМ центр обработки данных с участков.
Комплекс состоит из пяти стандартных 19-дюймовых стоек, напичканных серверами марки IBM и сетевым оборудованием Juniper




В данный центр будут поступать видеоданные со всех избирательных участков Дальнего Востока - их около 3000. Ёмкость данного центра - 216 Терабайт (этого объема хватит, чтобы разместить 1,5 миллиона часов музыки в формате mp3 или 72 тысячи часов видео в формате DVD). Ширина каналов также впечатляет - 80 Гбитс, что в 20 ТЫСЯЧ раз больше, чем канал интернет у меня дома.
Рядом с ЦОД установлен тестовый Программно-Аппаратный Комплекс (ПАК). Именно такие комплексы будут установлены на каждом избирательном участке для фиксации процесса голосования и подсчёта голосов. Стоит отметить, что не во всех населенных пунктах ширина канала позволяет осуществить онлайн-трансляцию. В удаленных населенных пунктах видео будет писаться на ПАК. а затем физически отправляться в ЦОД.



На фотографии видно, что разрешение веб-камер составляет 320*240 пикселей - именно такое разрешение имели первые телефоны с функцией видеосъёмки. Для того, чтобы понять, что можно увидеть на картинке такого разрешения, ниже фото В ОРИГИНАЛЬНОМ ФОРМАТЕ:


Прямые трансляции с избирательных участков будут доступны в день голосования на сайте webvybory2012.ru. В ЦОД это видео будет храниться год.
Стоимость данного проекта не разглашается. О сумме затрат остается лишь догадываться и нервно вздыхать.

Благодарю дальневосточный филиал компании Ростелеком в лице заместителя технического директора по эксплуатации Виталия Рыбака и начальника пресс-службы Ушаковой Дины за  уникальную возможность и содержательную беседу.

5 комментариев:

  1. Не плохо, жалко эксклюзива не получилось и вот фото, конечно надо получше. Был в узле связи ТТК в Комсомольске, маленький и простой, как-нибудь опубликую у себя в блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну делать качественные фото не мой конёк =)
    А тут ещё фокус забыл поставить...
    Ждём фото с узла ТТК!

    ОтветитьУдалить
  3. Дак, о чем я и говорю - мутно все :)

    ОтветитьУдалить
  4. :) Хехе, а я за ту зиму. что работала в РТК так и не удосужилась в ЦОДе побывать, зато в Магадан слетала и видела БСНВ (береговую станцию наземног вывода) О как!

    ОтветитьУдалить
  5. Что выводит? Всех на чистую воду? :)

    ОтветитьУдалить