вторник, 6 марта 2012 г.

"Этот день победы..." или выборы в Хабаровске


4 марта 2012 года прошли выборы Пут президента РФ. Благодаря интернет-сообществу "За честные выборы" (в лице Алексея Ворсина) мне удалось побывать наблюдателем на одном из избирательных участков.
Я был зарегистрирован он самовыдвиженца М.Д. Прохорова и определен на УИК 99, расположенную в школе 52 Южного округа. 3 марта я посетил сей участок, дабы познакомиться с членами и проверить работу веб-камер.



Председатель комиссии оказалась очень милой женщиной, рассказала что и как. На камере тоже засветился - предупрежденные пользователи twitter быстренько запечатлели этот момент.


В день голосования я прибыл на участок в 7:30. Меня зарегистрировали и указали на место, на котором я и провёл бОльшую часть воскресенья. Помещение было готово к приёму электората.


Помимо 13 членов ИК, в помещении присутствовал ровно один сотрудник полиции, а так же очаровательная Мирослава - наблюдатель от того-самого-кандидата.
Ровно в 8:00 прозвучал гимн и первые избиратели бросились отдавать свой голос. Их было человек 20 - почти все опаздывали на работу.


В 10 часов два члена ИК и второй наблюдатель уехали с переносной урной по домам, а я остался бдить на участке. Помимо меня и полицейского, покой участка охранял ещё один человек - сотрудник ДПС. Его задача была проста - не допустить проникновение через единственный въезд на территорию школы автомобилей без пропусков. Именно этот сотрудник и стал причиной первого скандала.


Полицейский попытался проголосовать по открепительному без паспорта - "потерял, новый не получил". Член комиссии вошла в положение и решила записать его. Но ведь я не просто так там стою (хоть и бесплатно). Человек в погонах был отправлен искать паспорт. Часа через два паспорт всё-таки привезла супруга и долг стране был отдан.


В 11 начался концерт школьных коллективов. В это же время приехала съемочная группа ИТА Губерния. Взяли у меня три интервью, засняли как я смотрю концерт и пишу в твиттер на планшете, а после уехали.


В полдень и я исполнил свой гражданский долг - проголосовал "за стабильность и процветание". Не по принуждению, как, может быть, скажут, а гарантии ради ("Зачем дурака на дурака менять (с) кто-то из картавых)


К обеду на участок приехал и @BeresnevDV. Пофотал меня и опустил свой бюллетень в урну.


Самый пик избирателей был замечен с 11 до 13 часов. У столов со списками выстраивались очереди. В остальное время было очень скучно. Экшна пытались привнести приехавшие "провокаторы" Плюснин и Афанасьев, но у них это не вышло. Походив по участку с фотокамерами и не получив нужной реакции комиссии, ребята удалились, оставив фото на память.

Фото А.Плюснин
В 4 вечера я позволил себе удалиться на пару часов. За это время на участке проголосовало около 100 человек. За явными нарушениями в моё отсутствие следили 3 человека через сайт ВебВыборы.
Смею заметить - система ВебВыборы восхитительна! Правда роль ПАК выполнял обычный ноутбук, но качество картинки отличалось от той, что я видел в ЦОД Ростелеком - аж 640*480, да ещё и со звуком.



За последний час голосования участок посетило 12 человек - последний в 19-22. Но правила есть правила - двери закрыли ровно в 20:00. Началось самое интересное - подсчёт голосов.
Сначала погасили неиспользованные бюллетени, отрезая левый нижний угол - там, где фамилия этого-президента ("прям по живому режут", - сказал я). Затем вскрыли переносные урны, а уж после и стационарные.



Путем быстрого подсчёта, а после и двоекратной проверки были получены результаты, которые и были занесены в итоговый протокол.



Слова благодарности, прощание, свежий воздух.

Если меня спросят - пойду ли я ещё раз наблюдателем, я отвечу однозначно - ДА. Проверить себя на выносливость, пообщаться с людьми, убедиться в честности и прозрачности выборов - это, несомненно, важно.

5 комментариев:

  1. Пойди-пойди ;) на 410ый.
    Я вот после этого ада точно поняла: больше НИКОГДА
    Но это того стоило.

    ОтветитьУдалить
  2. Но, почему бы и нет :) Всё стоит попробовать.
    У меня было уж СЛИШКОМ спокойно - очень хотелось драйва

    ОтветитьУдалить
  3. «Зачем дурака на дурака менять» — это сильно.
    Полагаю, что именно по этой причине в стране такие результаты. =)

    ОтветитьУдалить
  4. Как –то постненько без интриги … зачем наблюдателем был от PRX а проголосовал за ВВП…

    ОтветитьУдалить
  5. неа дурак столько времени на стуле не усидел-бы сшибли бы однозначно.Здесь видать какая-то тайна имеется..., а вот кстати анекдот 2024 год приходт мужик в центризбирком зарегистрируйте меня кандидатом в президенты...ты что дурак? ...нет, но у меня есть айрад,твиттер и я хорошо играю бадминтон...

    ОтветитьУдалить