суббота, 10 декабря 2011 г.

Суббота молчания или Хабаровск, 10.12.2011



Сразу скажу - пишу всё то, что видел сам. Все слухи и доводы буду обозначать.
Итак, на субботу, 10 декабря 2011 года, было назначено две акции - в 16-00 флешмоб, организованный студентами, в 18-00 митинг. Обе акции не получили разрешения и являлись незаконными, всем это было известно.
Далее хронология событий.

15:55 Подхожу к пл. Ленина. Встречаюсь с @Afanasiev_pavel (далее Афанас) и @Trallp у второго фонтана от ул.Пушкина по стороне МЕДа. Наша роль - зеваки и писаки в твиттер. Мы знаем, что таким поступком (тем более нелегальным) ничему добиться не получится.
Народу на площади чуть больше, чем обычно, но больших скоплений нет. Видна полиция, человек 20. Два авто на парковке, два авто со стороны Далькомбанка.
16:00 (100 - здесь и далее буду указывать примерное число людей) Напротив администрации собирается толпа. Многие с заклеенными скотчем ртами. Встречаются люди с шарфами на носу и в медицинских масках. Таких около 20-25ти человек, основной возраст - 16-23 года. Мы стоим на ближней к администрации дорожке метрах в 20ти от происходящего (чтоб не создавать толпы). ОЧЕНЬ много журналистов и фотографов - человек 25. Афанас на телефоне включает видеотрансляцию - около 30ти смотрящих.
16:10 (100) К протестующим обращается человек в форме. Говорит, что 10 минут вышло и просит разойтись. Народ не двигается. Мы периодически подходим к толпе, но не ближе метров 5ми.
16:12 (100) Начинаются показательные задержания. Камеры работают, народ с первых рядов уводят в сторону Далькомбанка. Никто не сопротивляется, руки никому не заламывают.
16:15 (100) Подъезжает автобус ПАЗ с надписью ПОЛИЦИЯ на борту. Народ грузят в него. Зеваки начинают расходиться.
16:25 (60) В автобус погрузили около 30ти человек. Некоторые (причем, не молодежь) выкрикивают слова "произвол", "что творится". Первый автобус под бурные аплодисменты оставшихся митингующих и сочувствующих уезжает. Подъезжает второй автобус.
16:31 (50) Митингующих уже не осталось. На месте два десятка полицейских, журналисты, блогеры, зеваки. Мы с Афанасом подходим ближе. Оба пишем с телефонов в твиттер. К нам подходят 2 полицейских. Диалог:
"Первый обращается ко второму - Это наши? 
Второй (молчит)
Первый Афанасу - А ты что?
Афанас - Ничего. 
Первый Афанасу - Пойдём в автобус, погреешься. (берет за локоть и двигает в сторону автобуса)
Второй мне - Тоже пойдем."
ВОТ ТУТ ВНИМАНИЕ! Никаких противоправных действий со стороны сотрудников полиции не было. Если бы мы начали отстаивать права, ругаться - попали бы под "неповиновение". Умных и крикливых у нас много (я сам законы знаю) - просьба не обращать на это внимания
Заходим в автобус. В салоне 2 человека. постепенно народ пополняется. В основном, молодежь и провокаторы, кричащие "не имеете права" и т.п. За 10 минут автобус заполняется полностью - 25 сидячих мест. Все молчат, но лица неунывающие. Среди нас (как позже выяснилось) оператор Первого Канала Алексей Шиян. Его просили выйти из автобуса, но он отказался, сказав "раз уж завели - буду до конца".

Пишу в твиттер - "Меня задержали. Мой номер xx-xx-xx". Почему-то мне подумалось, что со мной свяжутся какие-то юристы и вызволят меня. (простите великодушно, господа СМИ - я случайно дал свой рабочий номер. Сотовый у меня на одну цифру отличается)
Афанас продолжает вещать в онлайн. Кол-во подключенных растет - уже около 60ти одновременных просмотров.
16:58 (30 на улице, 25 в автобусе) В автобус заходят 3 сотрудника МВД. На вопросы "а за что" отвечают - "привезут - скажут". Трогаемся. Один из задержанных начинает хаить власть и страну, рассказывать как было раньше. Полиция на него не обращает внимания, едем молча.
17:10 (40) Приехали на Панькова, 19. Проходим в коридор. Там человек 15 с прошлого автобуса. Все на позитиве. В соседнем кабинете кого-то допрашивают, у кого-то снимают отпечатки пальцев. Хочу сделать фото, но вспоминаю, что не рекомендовано.
17:15 Называют наши фамилии. Проходим на звук, выходим на улицу. Свобода.
Да, нас выпустили незаконно. Но и задержали нас незаконно.

Всех тех, кто остался в ОВД, держали до 23х часов. Всем выдали повестки в суд.
No comments...

На этом описание первой части закончено. Продолжение про митинг в 18-00 следом.

4 комментария:

  1. хуйню автор пишет..РУКИ ЗАЛАМЫВАЛИ,мне лично...и второе,автор не знает своих прав... он не попросил у сотрудника полиции "удостоверение сотрудника"

    ОтветитьУдалить
  2. Специально для тебя, умненького - смотри в р-не 16:31 - курсивом написано

    ОтветитьУдалить
  3. Вы бы в любом случае попали под неповиновение, если бы не выбрались потом)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот вот. Тут хоть сколько законов знай и адвокатов нанимай...

    ОтветитьУдалить