воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Суббота молчания или Хабаровск, 10.12.2011. Послевкусие.

10 декабря в Хабаровске, как и во многих других городах России, прошли акции протеста против фальсификации выборов.
В 16-00 на площади Ленина состоялся несанкционированный флешмоб "Мой голос украли". Задержано около 60 человек. (Про флешмоб, автобус и ОВД №6 - http://blog.dyos.ru/2011/12/10122011.html)
В 18-00 на той же площади был организован митинг. Повод тот же, но народ другой. (Про митинг, плакат и свободу - http://blog.dyos.ru/2011/12/10122011-2.html)

В третьей части попробую выразить своё мнение.

Начну с основного. Я уже писал в первой части - не пойму, почему до сих пор вопросы задают. Меня задержали и доставили в ОВД на Панькова, там же и отпустили спустя 5 минут (да, я "заплатил 30 серебрянников", как кричали мне в спину).

На флешмобе были задержаны практически все - и участники, и зеваки. Не тронули лишь журналистов. Предупреждали? Сотрудник МВД в 16:10 крикнул: "Ваше время вышло, уходите". А если я в 15 минут пришёл?

На митинге, где некоторые личности вели себя куда более агрессивно, не задержали НИКОГО. (исключение - парни с плакатом, но их взяли позже). В толпе видел много известных людей -  телеведущих, депутатов, руководителей фирм.

Помню взрыв в соседнем доме в 2001м. Тогда собрались зеваки со всей округе. Милиционер через мегафон сообщал: "Граждане, расходитесь. Находиться здесь опасно". Но людская любопытность выше. С тем же успехом можно было и в тот день забирать всех за неповиновение.

Почему у нас полиция такая избирательная?

Нет, я не спорю - задерживать нужно. Студенты с заклеенными ртами знали на что идут. Их предупреждали через СМИ. Но брать абсолютно всех без разбора и наказывать по статье - это абсурд. Большинство задержанных наказано по ст.19.3 "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" со штрафом от 500 до 1000 рублей.

Вот такая она - "свобода" в России.

Фото - Александр Колбин

2 комментария:

  1. лучше бы с этой же энергией повозмущались, что у нас целый час украли.)
    или только один я не высыпаюсь?))

    ОтветитьУдалить