воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Суббота молчания или Хабаровск, 10.12.2011. Часть 2.


Начало - тут

На 18-00 на пл.Ленина Хабаровска был назначен митинг, опять-таки - несанционированный.
Афанас ушел греться, а я с приятелями с твиттера пошёл на площадь, смотреть на митинг.
Тут было всё по-другому - совсем другие люди, совсем другие порядки.

17:58 Идем вдоль парковки на Пушкина в сторону администрации. Вдоль площади со стороны Пушкина стоят полицейские метров через 10. Доходим до администрации, стоим, курим.
У входа в Белый Дом стоит КРАЗ ОМОНа - грозное зрелище. Какая-то бабушка пытается прорвать кордон и попасть на площадь (простите, но это смешно выглядело). К ней тут же подоспели 4 МВДшника из соседнего "бобика". Мы решаем обойти со стороны МЕДа и попасть на площадь.
18:01 Между елкой и главным фонтаном ближе к стороне МЕДа собирается народ - человек 20. Постепенно присоединяется народ. Очень скоро цифра переваливает за сотню. Народ разный - от 16ти до 70ти.
Площадь перекрывают полностью. Оцепление становится по периметру. Там, где скопление людей выше, оцепление плотнее. Всего в периметре не более 40 сотрудников полиции.
Все орут на полицию, но толком не понять. Никакой конкретики. Подтягиваются твиттеряне - со мной @Plusnin_a, @KseniaFrolova, @Pravosudik, @nikoladept и ещё человек 5, чьи ники мне незнакомы. Ухожу фотографировать спецтехнику.
На парковке площади стоит бронемобили КРАЗ и КАМАЗ ОМОНа и Ford Tranzit ФСБ. Подхожу ближе, обращаюсь к первому попавшемуся сотруднику МВД: "Простите, а можно машинки пофотать?" - "Да фотай Бога ради". Сделал пару грозных снимков (один из них в заголовке).

18:27 Много людей в берцах и с шарфами. Начинают выкрикивать лозунги "Долой Единую Россию" и "Свободу задержанным". К слову, задержанных на флеш-мобе держат до сих пор (видимо, чтобы не разжигать конфликты). Один из активистов достает ватман с какой-то надписью. Его тут же хватают сотрудники МВД и уводят в сторону, плакат передается другим. Народ просит отпустить задержанного - ОТПУСКАЮТ!

К нам присоединяется Афанас, сытый и довольный. Включает трансляцию на UpstreamTV. Количество просмотров огромное - от 80 до 111. Зрители задают разные вопросы - от "Крым с вами! Как вы?" до "Хабаровск? Где это?". Тем временем на площади человек 200. Никто не знает зачем он тут.
Я очень замерз. Поболтал с корреспондентом Комсомолки, подошла корреспондент AmurMedia (интересно, откуда она меня знает в лицо?). Очень хочется домой.
18:46 Какое-то движение по периметру - толпа прорывается на площадь. Подхожу ближе и понимаю - неспроста. Полиция, которая до этого держала оборону, уходит. Народ в недоумении. Я считаю - это был отличный ход. С полицией можно было спорить до утра, а вот без неё... Без неё народ не знал, чем себя занять.
Толпа разбилась на кружки по интересам. Кто то ругает власть, кто то сторонние партии. Как известно, сколько людей - столько и мнений. Всем не угодишь, потому и ругаются.
19-03 У Афанаса садится телефон. Уходим с площади. Точка.

P.S. По сообщениям из проверенных источников, 4х парней, которые достали плакат, задержали на Шеронова около 19-30 и посадили в спецмашину.

Мои общие впечатления в третьем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий