вторник, 21 июля 2015 г.

Пятый этап RDS в Хабаровске.


В эти выходные в Хабаровске состоялось, пожалуй, самое ожидаемое и самое зрелищное мероприятие из мира спорта. На парковке арены Ерофей прошёл пятый этап соревнований по дрифту лиги RDS.

Проверить свои силы приехали 18 участников из Владивостока, Хабаровска, Дальнегорска и Благовещенска.  Приморскую столицу представляли 15 участников.


В субботу состоялись квалификационные заезды. Участники совершали по три заезда, лучший шёл в зачёт.






По итогам была сформирована таблица парных заездов. Лучше всех показал себя Макар Черныш из Благовещенска.


В воскресенье состоялись парные заезды. Пока зрители занимали свои места, механики в техпарке приводили машины в чувства.






Новая трасса и хабаровский июль внёс коррективы в планы многих спортсменов. Некоторые разбились о заграждения на квалификации, у других автомобили не выдержали жары - двигатели отказывались работать, а разные датчики при 30-градусной жаре расплавлялись и не давали машинам показать класс.

Перед официальным стартом соревнований представитель RDS Дмитрий Семенюк провёл для нас пресс-тур. Несмотря на то, что пятый этап проходил на той же площадке, что и второй этап, трасса кардинально изменилась.




Насколько изменилась трасса, можно судить по фотографии, сделанной с квадракоптера. Жирный след - нынешняя траектория, бледный - траектория второго этапа.

Фото - https://twitter.com/rdsvostok/status/622649317489274880
В настоящий момент, трасса в Хабаровске - самая большая и самая сложная на Дальнем Востоке. Даже именитый спортсмен из Японии Тецуя Хибино отметил эту трассу.
В этот раз зона разгона была увеличена. По задумке организаторов, спортсмены должны были развивать скорость в 150 км/ч против 60 на предыдущем этапе. Однако, жара внесла свои коррективы - более 130 км/ч спортсмены из своих болидов выжать не смогли.



В церемонии открытия приняли участие все спортсмены. Правда, некоторые пришли пешком - их автомобили не смогли починить. По традиции, перед представлением участников прозвучал гимн Российской Федерации.



Зрителям рассказали про каждого пилота.






Парные заезды проходили на выбывание. Однако, в этом году система распределения мест была изменена. После TOP-16 формировалось два списка TOP-8 - победителей и проигравших. Далее участники соревновались в двух направлениях - в финали встречались лучший из лучших и лучший из худших.





Во время заездов TOP-16 зрители облюбовали строящуюся дамбу. Просьбы покинуть опасную территорию "нелегалы" проигнорировали. Пришлось на 20 минут останавливать соревнования - организаторы в микрофоны уговаривали покинуть опасную зону, а сотрудники ЧОП делали это посредством прямого контакта.




Специально установленные трибуны были заняты процентов на 70. Утомлённые солнцем зрители поддерживали спортсменов аплодисментами и криками. Пару раз по рядам была пущена "волна".



Кроме того, для зрителей, которые не захотели покупать билеты, была организована бесплатная зона. Из-за жары народу было также немного.



Выбывали гонщики по разным причинам - кто-то показывал не самый лучший дрифт, кто-то разбивал автомобили о заграждения.




Фаворит соревнований, приморчанин Тецуя Хибино, в парных заездах проиграл своему земляку Александру Булычеву. Далее японский спортсмен боролся за место в лиге проигравших.



В "лиге лучших" самым-самым оказался Илья Фёдоров, экс-хабаровчанин, ныне выступающий за Приморский край.





А вот "лучшим из худших" оказался всё тот же Тецуя Хибино.




В перерывах между заездами зрители могли отдохнуть, подкрепиться, а также пообщаться со спортсменами. Оказывается, лихачить гонщики могут только на трассе - за грубое нарушение ПДД их могут лишить лицензии гонщика.




Не обошлось из без традиционного развлечения "Дрифт-такси". В этот раз покатать по трассе вызвался Евгений Панченко на Toyota GT86.




Максимальную ставку в 21 тысячу рублей предложил хабаровчанин, пожелавший прокатить свою супругу. У мужчины не оказалось требуемой суммы, но он пообещал "разрулить ситуацию". За то время, пока девушка каталась, выигравший нашёл всю сумму.






В долгожданном финале, спустя 7 часов после начала заездов, сошлись любимцы публики - Илья Федоров и Тецуя Хибино. Во втором заезде Илья впечатал соперника в поролоновые блоки.



Однако, проигрыш японского спортсмена дал Фёдорову ещё один шанс. Несмотря на все старания, лучшим в заездах оказался не он.



На церемонии награждения все спортсмены появились на сцене. Участникам были сказаны слова благодарности, а победители получили медали и грамоты.


По результатам пятого этапа в командном зачёте победила команда Сумотори Автоспорт и её члены Тецуя Хибино и Илья Фёдоров.


Эти же спортсмены разделили пальму первенства. Илья Фёдоров - второй.


Тецуя Хибино - первый.


Завершилось мероприятие традиционным обливанием шампанским. После все желающие смогли сфотографироваться с машинами и их пилотами.



Все фотографии с мероприятия - ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий