четверг, 31 июля 2014 г.

"Сохраним газон" изнутри.


Хабаровск - красивый и зелёный город. И очень обидно, когда эту зелень портят. Часто делают это автолюбители - паркуют свои автомобили прямо на траве. Бороться с этим можно. И даже нужно. Уже седьмой год в нашем городе проводится акция "Сохраним газон".
Недавно я посетил Управление административно-технического контроля администрации Хабаровска. Обо всех тонкостях акции рассказал начальник ведомства Владимир Шубич.

Управление очень разностороннее. Здесь трудятся 9 человек и практически никогда они не сидят на месте - то в "полях", то в суде. Фронт работ большой - газоны, деревья, наледь и даже шумные соседи (да-да, за шумных соседей наказывает тоже АТК).


Что толкает людей ставить свои авто на траве - только им и известно. Скорее всего, лень и пофигизм, ибо отмазки про отсутствие парковок всего лишь отмазки.

Фотографии нарушителей на электронный адрес АТК поступают ежедневно. С 1 июля к акции присоединились общественные организации и активисты. В среднем в день поступает около 50 обращений.



После предварительной модерации (заявления, не отвечающие требованиям, не рассматриваются), составляется реестр номерных знаков нарушителей и передаётся в ГИБДД. По каждому автомобилю автоинспекция предоставляет данные: марку машины и контактные данные хозяина. После заказным письмом нарушителю высылается повестка. На комиссии автовладельца предьявляют улики, ругают и выписывают протокол о нарушении.

Суммы штрафа весомые - от 1 до 3 тысяч для физлиц, от 3 до 7 для должностных и от 10 до 25 тысяч для лиц юридических. За этот год привлекались все - и простые люди, и госкомпании.

Есть и такие личности, кто не готов признавать себя виновным. Такие отправляются в суд для обжалования решения. Их немного - 5-7%. Процедура эта долгая и нудная - проще заплатить сразу. Раз нарушил - будь готов признать это.


Есть в Хабаровске и рекордсмены. На одного автовладельца составлено 5 протоколов. С нарушениями мужчина не согласен и все решения разбирает в суде.

Поскольку объем материалов велик, а процедура небыстрая, ждать молниеносного ответа на заявление не стоит - дела рассматриваются до двух месяцев. По каждому случаю заявителю приходит ответ в письменной либо электронной форме.


К середине июля управлением было выписано 198 протоколов о нарушении, в рассмотрении находятся ещё около 300 дел.

Многие СМИ сообщали, что акция проводится с 1 по 31 июля. Это неправда - присылать фотографии можно и нужно в любой момент.
Главное - соблюдение требований: машина на газоне, читаемый номерной знак, привязка к местности (можно определить место по домам, ларькам и т.д.).
Адрес для сообщений: [email protected]

Сделаем наш город чище и культурнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий