понедельник, 26 мая 2014 г.

Амурские волны - 2014.


Я не знаю как для вас, а для меня военные оркестры - верх музыки. Сочетание четкости и знакомых с детства мелодий порождает мурашки на коже и какое-то чувство гордости.
На мою радость в Хабаровске уже третий год проходит фестиваль военных духовых оркестров "Амурские волны".

Если вы впервые слышите о фестивале, советую посмотреть вот этот официальный ролик:

 

А уж тот самый ролик Bad Romance и Gangnam Style в исполнении оркестра внутренних войск МВД России, которым руководит Юричин Тарас, думаю, видел каждый (видео с портала rigma.tv):



В этом году выступает рекордное число участников - почти 500 человек.
Как обычно, мероприятие проводится в несколько этапов - концертные выступления на городских площадках, марш-парад на День города и гала-концерт. По традиции, руководить сводным оркестром, который состоит из 11 оркестров разных городов и стран, будет главный военный дирижер Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Узнать тонкости выступления оркестров не представляется возможным - подробная программа держится в секрете.

Про подготовку к третьему выступлению на фестивале "Амурские волны" согласился рассказать концертмейстер группы корнетов военного оркестра штаба Восточного Военного Округа Максим Рукин.


"Выступлений очень и очень много: от встречи главы государства до отданий воинских почестей. В том числе и Парад Победы и концерты в домах ветеранов, в воинских частях округа, работаем на торжественных мероприятиях города и края."
Подготовка к фестивалю крайне сложная - за 7-8 месяцев до начала пишутся аранжировки, само выступление репетируется 4-5 месяцев.
"Наш оркестр покажет прекрасное выступление, которое свяжет в себе три великих коллектива: оркестр, роту почетного караула и ансамбль песни и пляски ВВО. Это выступление обещает быть очень зрелищным и не заставит зрителя скучать."

"Мы выступаем в фестивале "Амурские волны", так как мы являемся оркестром министерства обороны. И еще потому что нам это всё безумно нравится самим.", - признался Максим.

Если кому-то в прошлые годы приглянулся оркестр г. Владивосток, спешу огорчить - их не будет, они ушли в плавание.
Из заграничных гостей стоит отметить оркестр Северной армии Сухопутных сил Самообороны Японии (г.Саппоро, Хоккайдо) и оркестр Военно-музыкального училища при университете обороны Монголии (г.Улан-Батор).

Последние, кстати, "порвали зал" Краевого музыкального театра вчера, на открытии фестиваля, песнями "Подмосковные вечера" и "День победы". Также, вчера в Городском дворце культуры свой концерт презентовал оркестр г. Петропавловск-Камчатский.


В прошлом году многие желающие не смогли попасть на выступления - билеты на концерты хоть и бесплатные, но брать их нужно заранее. Этот год не исключение - билеты разобрали ещё в начале мая.

Нет билета? Не беда.

27, 28, 29, 30 мая с 20:00 до 22:00 состоятся выступления оркестров-участников на площади Славы. Они будут примерно одинаковые. Для удобства зрителей без билетов будут установлены специальные экраны
30 мая с 20:00 до 22:00 интернет-портал rigma.tv покажет прямую трансляцию представления фестиваля
31 мая в 13:00 на Комсомольской площади состоится концертное выступление военного оркестра Центрального военного округа (г. Екатеринбург)
31 мая в 16:00 на Комсомольской площади состоится концертное выступление Центрального оркестра Министерства Обороны (г. Москва)
31 мая в 17:00 пройдёт марш-парад духовых оркестров. Начало движения от пл. им. Ленина к Комсомольской пл.
31 мая с 18:00 до 21:00 на Комсомольской площади пройдут выступления участников фестиваля
С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте http://amur-waves.ru

Делитесь своими фотографиями и видеозаписями в социальных сетях с хештегом #amurwaves.
Надеюсь, что в этом году ещё больше людей сможет насладиться выступлением оркестров, а сам фестиваль станет одной из визитных карточек Хабаровска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий