вторник, 28 сентября 2010 г.

Хабаровчанам предстоит определиться с "семичасовым" поясом

Им предлагают передвинуть стрелки будильника поближе к российской столице на час-другой.

Возможность самим определить свою «судьбу», по крайней мере, на ближайшие десятилетия предлагают жителям Хабаровского края депутаты Законодательной думы. Вопрос серьезный: жить в нынешнем «семичасовом» поясе или передвинуть стрелки будильника поближе к российской столице на час-другой. Хабаровчане смогут выбрать варианты, активно поучаствовав в опросе на тему сокращения количества часовых поясов, который будет проводиться на официальном сайте регионального парламента. Депутаты, принимая решение о сохранении или изменении времени «дня и ночи», их пожелания учтут.



Задачу рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов, в том числе и обсудить вопрос о целесообразности перехода на летнее и зимнее время, поставил Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию РФ в ноябре 2009 года. Цель президентской инициативы - повысить эффективность управляемости в целом по стране и улучшить взаимодействие между соседними регионами. В марте этого года при переходе страны на летнее время уже были сделаны первые практические шаги по «оптимизации» часовых поясов. Пять субъектов Российской Федерации, в том числе Камчатский край и Чукотский автономный округ, не переводя свои часы, перешли на время соседних регионов. Сейчас они вместе с Магаданской областью живут в часовом поясе, при котором разница во времени с Москвой составляет 8 часов.

Вплотную подступили к решению вопроса и хабаровские законодатели. Они обратились за советом к ученым, медикам, метеорологам, чиновникам краевого правительства. Никто не возражал, особых «противопоказаний» не высказал. По мнению медиков, например, «передвижка» времени на один или два часа не окажет реального негативного влияния на здоровье граждан, так как организм человека без труда адаптируется к таким изменениям. По их мнению, комментарии политиков по этому вопросу смогут нанести больший вред здоровью людей.
Депутаты запаслись экспертными оценками и вынесли сегодня вопрос о смене часового пояса на заседание постоянного комитета по социально-экономическому развитию края. Обсудив проблему, они решили провести опрос среди населения Хабаровского края. Варианты различны: оставить все как есть, сдвинуться на час или на два, попросить «придвинуться» на час к востоку столицу нашей Родины и ряд других. При этом депутаты уверены, что, перейдя в конце октября на так называемое зимнее время, весной будущего года возвращаться на летнее «расписание» не стоит.
Результаты общественного мнения будут обсуждаться на заседании комитета в ноябре. И только затем последует обращение краевой думы в правительство Федерации о переводе «стрелок» в Хабаровском крае.

Короткая информация к истории вопроса:

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.01.1992 № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» счет времени в Российской Федерации производится по международной системе часовых поясов.
На международной конференции в Вашингтоне в 1884 году 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. С этого времени территория Земли (360 градусов) разделена на 24 стандартных часовых пояса (15 градусов каждый), с номерами от 0 до 23 для того, чтобы полдень в каждом часовом поясе совпадал или находился близко к максимальному положению Солнца в этом районе.
Счет поясов ведется с запада на восток. За нулевую линию взят меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона. Местное гринвичское время (время нулевого пояса) условились называть западноевропейским (всемирным) временем, время первого пояса - среднеевропейским. Разность (в часах) между поясным временем какого-либо пояса и всемирным временем равна номеру пояса.
В России поясное деление было введено декретом Совета Народных Комиссаров 8 февраля 1918 года.
В некоторых странах, в том числе в Российской Федерации, на летний период к поясному времени добавляется 1 час (так называемое летнее время). Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на 1 час вперед. Считается, что человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира: 76 стран мира используют летнее время, 128 - нет (в том числе Китай, Япония, Индия).
Норму о переходе на летнее и зимнее время в стране содержит вышеуказанное постановление Правительства Российской Федерации. Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта, на зимнее - в последнее воскресенье октября.
Территория Российской Федерации, протяженностью по долготе примерно 170 градусов, располагается в 11 часовых поясах (со второго по 12-й). Например, г. Москва - во втором и третьем часовых поясах, но здесь ввели время третьего пояса, г. Калининград - во втором часовом поясе (применяется московское время минус 1 час).
В конце марта 2010 года при переходе Российской Федерации на летнее время были сделаны первые практические шаги к сокращению часовых поясов. Пять субъектов Российской Федерации (Самарская область и Удмуртская Республика, Кемеровская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ), не переводя свои часы, перешли на время соседних регионов.
Сегодня на Дальнем Востоке, где после упразднения камчатского времени, когда разница с Москвой составляла 9 часов, действуют четыре часовых пояса.
Например, Хабаровский и Приморский края, Сахалинская область, ЕАО находятся в десятом часовом поясе (применяется московское время плюс 7 часов), Амурская область - в девятом часовом поясе (применяется московское время плюс 6 часов).
Для примера, наши зарубежные соседи Япония и Южная Корея находятся в девятом часовом поясе, Китай - в восьмом (условно Китай разделен на 5 часовых поясов, но вся страна живет по времени одного часового пояса - по пекинскому времени).

4 комментария:

  1. Решение о "приблежении" Хабаровского края к Москве уже принято. Если народ будет сильно возражать, то сдвинут всего на час, если не очень, то на два.
    При этом, если верить СМИ, то везде сплошной одобрямс.Вот это, например: "По мнению медиков, например, «передвижка» времени на один или два часа не окажет реального негативного влияния на здоровье граждан, так как организм человека без труда адаптируется к таким изменениям. По их мнению, комментарии политиков по этому вопросу смогут нанести больший вред здоровью людей." - типа нечего пиздеть, поберегите нервные клетки...

    ОтветитьУдалить
  2. В голосовании народ не очень активный, но обсуждает перевод времени очень бурно. Меня, например, волнует дачный вопрос. Летом в Хабаровске к 12 часам дня уже жара, только утренние часы радуют прохладой, а на грядках мы "ночью" работать будем? Да все бабули и дедули вымрут на дачах от пекла и мошкары, а молодежь вообще грядки побросает нафиг. НЕ ЛУЧШЕ ЛИ МОСКВЕ УСТАНОВИТЬ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСА ЭДАК НА 3 ПОРАНЬШЕ, вот и будут они поближе к регионам во времени.

    ОтветитьУдалить
  3. В голосовании народ не очень активный, но обсуждает перевод времени очень бурно. Меня, например, волнует дачный вопрос. Летом в Хабаровске к 12 часам дня уже жара, только утренние часы радуют прохладой, а на грядках мы "ночью" работать будем? Да все бабули и дедули вымрут на дачах от пекла и мошкары, а молодежь вообще грядки побросает нафиг. НЕ ЛУЧШЕ ЛИ МОСКВЕ УСТАНОВИТЬ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСА ЭДАК НА 3 ПОРАНЬШЕ, вот и будут они поближе к регионам во времени.

    ОтветитьУдалить
  4. Решение о "приблежении" Хабаровского края к Москве уже принято. Если народ будет сильно возражать, то сдвинут всего на час, если не очень, то на два.
    При этом, если верить СМИ, то везде сплошной одобрямс.Вот это, например: "По мнению медиков, например, «передвижка» времени на один или два часа не окажет реального негативного влияния на здоровье граждан, так как организм человека без труда адаптируется к таким изменениям. По их мнению, комментарии политиков по этому вопросу смогут нанести больший вред здоровью людей." - типа нечего пиздеть, поберегите нервные клетки...

    ОтветитьУдалить