среда, 2 декабря 2015 г.

СМС от МЧС. Избирательная безопасность.

фото - https://vk.com/t_khabarovsk
Вот уже пару лет Министерство по чрезвычайным ситуациям практикует в Хабаровском крае очень полезную "фишку". Информация о возникновении опасных явлениях (сильных снегопадах, тайфунах, ураганах) присылается на сотовые телефоны. Вот только получают такие смс далеко не все. Завесу тайны приоткрыло само МЧС.

Как показала практика, подобные сообщения получают только абоненты оператора Мегафон. Да и то не все.

фото - https://vk.com/t_khabarovsk
Абоненты Билайн и МТС "тревожных сообщений" от абонента MCHS_112 не получали никогда. Недавно Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю дало этому объяснение.

Оказывается, между МЧС и Мегафоном существует соглашение, согласно которому и рассылаются подобные весточки. Как пояснили в министерстве, рассылка происходит по технологии Cell Broadcast. Если вкратце - сообщения отправляются на базовые станции по всему краю, а уже базовые станции шлют смс тем абонентам, которые в данный момент находятся в зоне действия данной "вышки". Подробнее про технологию написано тут.
А вот у "красного" и "желто-полосатого" операторов оборудование не позволяет использовать подобный сервис.


Поскольку даже не все абоненты Мегафон получают экстренные оповещения, полагаю, что тут всё зависит от настроек телефона - у кого-то функция приёма подобных сообщений может быть отключена.

Остаётся надеяться, что оставшиеся операторы сотовой связи в ближайшее время присоединятся к данному способу оповещения и все жители края вовремя будут получать экстренную информацию от спецслужб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий