среда, 2 сентября 2015 г.

Патрульно-постовая ночь.


В прошлую субботу меня пригласили посмотреть на работу полицейских. Два с половиной года назад я наблюдал за работой ДПС, поэтому покататься с ППС было в удовольствие.


В назначенное время я и несколько других блогеров собрались у ворот батальона патрульно-постовой службы. Нас рассадили по экипажам. Одни поехали на Красную речку, другие в Индустриальный район. Нам выпал район Кировский. Поскольку день был выходной, да и к тому же праздничный (в городе проходили мероприятия по случаю годовщины окончания Второй мировой), как заверил нас дежуривший офицер с оружием, "весело сейчас везде".

Немного про автомобили. В парке ППС используются только отечественные автомобили ВАЗ и УАЗ. Наиболее распространённые - "джип" УАЗ Hunter и УАЗ типа "буханка".


Нам достался "микроавтобус" - УАЗ-39625. Передние три четверти автомобиля предназначены для перевозки сотрудников и мирных граждан - места есть для семерых. В салоне установлен столик. Задняя четверть - "клетка". В ней перевозят тех, кто нарушил закон.


Машина оборудована видеорегистратором с тремя камерами - одна смотрит на дорогу, вторая в салон, третья снимает "клетку". Система автономная и работает всегда, поэтому избить самого себя и свалить на полицейских не получится.


Смена у патрулей начинается в 17-00 и длится 12 часов. Именно в этот период времени происходит наибольшее количество преступлений и нарушений. В условленное время мы выдвигаемся патрулировать район. Территория огромная - нам достался участок от Амурского бульвара до Спиртзавода.

Пока нет вызовов, патрулируем район. Как в песне - "Кружим, кружим по району", показывая, что полиция не дремлет. Буквально через 5 минут получаем первый вызов - пожилая женщина сообщает о том, что в подъезде неизвестные пилят замок на чердак. Едем.


Застать нарушителей нам не удалось - пенсионерка сперва позвонила в полицию, а потом прогнала неизвестных. Зачем люди так делают - неизвестно. В итоге и полиция зря ехала, и женщина рисковала здоровьем.

Едем дальше. В одном из дворов на детской площадке компания молодых парней выпивала. Вообще, в России есть три места где можно выпивать - это дома, в гараже и в баре. Но, поскольку полицейские - тоже люди, они порой закрывают глаза на всякие скверы, кусты и тому подобное. Но только не на детские площадки. После непродолжительного разговора нарушителям предложили проехать в отделение, дабы оформить протоколы. (ППС-ники не выписывают протоколы - они лишь охраняют порядок и привозят людей в отделение для разбирательств).
Вот тут и начался экшн. Один из распивающих без лишних разговоров сел в "клетку". А вот следующий парень ехать за решёткой не захотел. После непродолжительной беседы и подталкивания в спину, молодой нарушитель упёрся ногами в двери "бобика" и разразился отборнейшим матом. Пришлось валить.


Буйного заковали в наручники, рассказали о том, что он оказал неповиновение требованиям сотрудника полиции и усадили в ту самую "клетку". Недопитое пиво, кстати, тоже прихватили с собой.


 В отделе полиции оба нарушителя попали в руки дежурного по разбору. Первый, довольно тихий, ранее не приезжавший в такие места, получил протокол за распитие (500 рэ штрафа) и был отпущен. Со вторым же возились долго. За неповиновение меру наказания должен был определить суд. Но на его беду была суббота, а суд не работал. А на ещё бОльшую беду в спецприёмнике были свободные места. Пока полицейские писали многочисленные рапорты о задержании, нарушитель продолжал оскорблять присутствующих. После изъятия имущества товарищ снова был усажен в "клетку" и доставлен в спецприёмник, который стал ему домом как минимум на 1,5 суток.


Итого, около двух часов времени потратили сотрудники для оформления одного нарушителя. Всё это время район патрулировали другие службы - вневедомственная охрана, ДПС, круглосуточная бригада ППС.
Остальная часть дежурства прошла без особых происшествий. По рации периодически передавали ориентировки об уличных грабежах и разыскиваемых. Все описания тщательно записываются в блокнотик.
Кстати, ради проверки полицейский имеет право остановить абсолютно любого гражданина - ориентировки (которые диктуют потерпевшие) можно подвести под каждого. (например, "рост 180, 32 года, синие джинсы") А дальше - как получится. Могут доставить в отделение, а могут и не доставить. Всё зависит от вашего поведения. Для проверки личности по различным базам у патруля есть специальный комплекс "БАРС" - ноутбук (российского производства) с особой программой.


БОльшая часть вызовов - бытовые ссоры. Всё зависит от боязливости (и, зачастую, степени опьянения) звонящего. "Угрожают", "убивают", "избивают" - на такие вызовы и выезжают полицейские. Не хочу делать никаких выводов, но 90% таких "преступлений" происходит в частном секторе либо в бараках.


На некоторые адреса ППС приезжает почти каждый день. После каждого выезда информация передаётся участковому - именно он должен проводить воспитательную работу. Но, как говорится, "вас много, а я одна" - визиты участковых в конфликтные семьи происходят крайне редко.

Ещё один популярный повод вызвать полицию - "шумят". По таким случаям ездят тоже часто и, как правило, впустую. К моменту приезда громкие соседи ложатся спать или просто перестают шуметь.


Приезжает полиция быстро. Даже на случаи "угрожает ножом" наш экипаж ехал не более 3х минут. По остальным вызовам - не более десяти. Да, я сам не раз вызывал наряд и ждал от часа до шести. Возможно, информацию долго передают от диспетчеров 102 в отделение, не знаю почему так. За всю ночь экипаж ни разу не пользовался проблесковыми маячками и сиреной на дороге. Зато "люстру" регулярно включают во дворах - таково указание руководства. Опять же, для профилактики.


Как бы не любил наш народ сотрудников полиции, как бы не обзывал, но в критических ситуациях всё равно набирают 102. В ППС работают те же люди - чьи-то знакомые, чьи-то соседи, братья, мужья. Эти люди каждый день встают на сторону закона, рискуя своим здоровьем и даже жизнями. Не нужно грубить и относиться к полицейским как к быдлу. И тогда они ответят тем же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий