пятница, 15 мая 2015 г.

Остров. Замести следы.


На острове Большой Уссурийский начался вывоз материалов, которые раньше являлись жилыми домами. Вместе с деревянными конструкциями вывозятся личные вещи жильцов и имущество полиции. Местные жители уверены, что таким образом администрация пытается замести следы разрушений.

Когда-то в посёлке Уссурийский, который является частью Индустриального района Хабаровска, кипела жизнь. Более десяти двухэтажных жилых домов, школа и два магазина.


После масштабного наводнения на Дальнем Востоке жизнь проживающих на острове кардинально изменилась. По указу президента многие получили квартиры в материковой части города. Но не все. По тем или иным обстоятельствам, около 30ти семьям в предоставлении жилья отказали.
Бесконечные суды, отключение электричества и тепла люди долго терпеть не могли - кто-то снял квартиру в городе, а кто-то повесился.

В марте месяце на остров пригнали строительную технику и начали разрушать дома. Исполнителей не остановили те факты, что в домах у людей находились вещи, да и в самих домах люди прописаны.


За несколько дней было снесено 7 деревянных и 3 кирпичных жилых дома. Исполнителем выступила Администрация Хабаровска, подрядчиком - МУП "УО МКД", а субподрядчиком - ООО "Р-строй".


Сейчас на острове остался дом с адресом ул.Насыпная, 5 и здание школы.



Жители острова посчитали, что действия рабочих незаконны. На сторону местных встала прокуратура города - администрации запретили проводить работы и начали проверку.

Спустя месяц прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "самоуправство". "В нарушение действующего законодательства по состоянию на 17.04.2015 многоквартирные дома 3, 10, 11, 13, 14, 16, 17, 18,19, 21 по ул. Насыпной в г. Хабаровске полностью разрушены, имущество собственников, находившееся в данных домах, уничтожено. Кроме того, в результате разрушения домов уничтожено нежилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину."



Кроме того, в доме 3 находился опорный пункт полиции, который также был уничтожен вместе с имеющейся там мебелью. Вход в него располагался как раз за этой кирпичной кладкой:


10 мая в спешном порядке начался вывоз останков разрушенных домов. Один экскаватор и три самосвала очень быстро вывозят вещдоки за территорию посёлка и там закапывают.




Почему-то один из самосвалов имел табличку "ДАМБА" на лобовом стекле. Предположу, что компания "Р-строй" и компания, которая занимается возведением дамбы вдоль Хабаровска арендует одну и ту же технику.



Жильцы острова уверены - таким образом пытаются скрыть улики и запутать следствие.

Что будет на месте бывшего посёлка Уссурийский пока не ясно. Микрорайон, ипподром, парки - проектов много, но ни один пока не утверждён.



Комментариев нет:

Отправить комментарий