среда, 18 марта 2015 г.

Остров под снос.


На острове Большой Уссурийский началась активная стадия выселения жильцов. Не расселения, а именно выселения. В посёлок Уссурийский ввели тяжёлую технику, которая уничтожает жилые дома.

Ещё месяц назад дом с адресом Насыпная, 11 выглядел вот так:


Сейчас о его существовании напоминает лишь груда деревяшек и мусора.


Буквально за пару дней бульдозер и экскаватор снесли восемь двухэтажных домов. Чуть ранее по непонятным причинам ещё два дома - ул.Насыпная, 13 и ул.Насыпная, 6, сгорели дотла.

Некогда жилые дома после крупномасштабного наводнения в 2013 году были признаны непригодными для проживания. Некоторым людям дали квартиры в Хабаровске. Около 15 семей остались ни с чем - на момент наводнения они либо не были прописаны в посёлке, либо имели другую недвижимость. Многочисленные суды ни к чему не привели - в выдаче квартир жителям отказывают.



Сейчас посёлок напоминает место артобстрела: вместо домов - руины.





На карте траурными рамками отмечены уничтоженные дома - снесённые или сожжённые:



О проведении спецоперации по сносу домов рассказала жительница посёлка Суслова Любовь Александровна:



Кирпичный дом разрушили с той же лёгкостью, что и деревянные. О том, из чего он сделан, напоминают только бетонные плиты межэтажных перекрытий.


Строительная техника сейчас стоит на окраине посёлка. Одна и без охраны. Где находятся сами рабочие, жители не знают. По словам "строителей", дома сносятся по указу администрации Хабаровска.





Сейчас на острове осталось три двухэтажных дома - все из кирпича. Кроме того, сохранилось здание школы, которое во время наводнения было и администрацией, и пунктом размещения спасателей.


Несмотря на то, что рабочие пообещали не трогать дома 3 и 5Б, к их демонтажу они приступили утром 17 марта. Местные жители грудью защитили строения.




Скорее всего, первым под удар попадёт дом под номером 18 - он находится на окраине посёлка. Там у местных жителей также находятся вещи, несколько человек по-прежнему прописаны в квартирах.



Кто и для чего сносит жилые дома - пока загадка. Что станет с жителями, которые остались на улице - неизвестно. И никого не волнует. К сожалению.




Комментариев нет:

Отправить комментарий