понедельник, 29 декабря 2014 г.

Рейд СтопХам на центральном рынке.


Сегодня в Хабаровске состоялся очередной рейд общественной организации СтопХам. Бороться с водителями, которые паркуются где хотят, активисты решили в районе Центрального рынка. Перекрёсток улицы Льва Толстого и Амурского бульвара всегда довольно напряженный. А в предновогодние дни вообще становится труднопроходимым.

Остановка "ДК профсоюзов" - довольно крупный транспортный узел. Здесь проходит около десяти автобусных маршрутов. Останавливаться автобусам приходится прямо на проезжей части - весь автобусный карман заставлен припаркованными авто. Пассажирам приходится лавировать среди транспорта.



В этот раз активисты Стопхама решили совместить приятное с полезным - рейд начался со звонка в дежурную часть ГИБДД. Дожидаться патрульных не стали - двинулись в бой.

Машины без водителей получили на лобовое стекло фирменную наклейку "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу".



Водителей, которые сидели в своих автомобилях, просили перепарковаться. Протестующих не нашлось - уезжали все.





Обратите внимание на следующую фотографию. Водители этих машин позже появятся в этой записи.


Когда с остановочным карманом было покончено, перешли на парковку. Вдоль рядов машин стояли таксисты. На просьбу убраться, водители ответили - "А что? Мы тут всегда стоим, никому не мешаем". Видимо, занять одну из двух полос в понятии таксистов - "никому не мешать".



Одни таксисты уехали, другие совершили какой-то непонятный манёвр - проехали 10 метров и встали.


Спустя 15 минут после начала рейда приехал экипаж ДПС.


В зоне действия знака стоял универсал узбеков. Они бойко продавали хурму. Их предупреждали несколько раз, но обещания уехать так и оставались обещаниями.


Именно хурмомобиль стал первой "ласточкой" для патрульных. Водителя попросили пройти для оформления протокола.



Время шло, остановка пустела. Но недостаточно для подъезда автобусов. В один момент 3 ДЭУ заняли обе полосы и стояли так несколько минут.


В следующий раз, когда вы будете тупо стоять 5 минут на одном месте, вспомните эту фотографию и подумайте - возможно ваш друг/коллега/сосед занял место автобуса и из-за него вы не можете проехать.

Помните Кроун? Водитель вернулся, сел, собирался было уехать. Но нет...


Он стал вторым, кому выписали штраф за парковку на остановке общественного транспорта.


Тем временем, активисты переместились на остановку по Льва Толстого. Там работы было тоже предостаточно - машины в кармане мешали проезду автобусов, стояли на тротуарах, занимали одну из двух полос, несмотря на наличие запрещающего знака.


Буквально за 20 минут ситуация улучшилась - машины с остановки и тротуара прогнали. А кого не прогнали - наградили клеймом.





Не пожалели никого - даже элитному авто досталась позорная метка.


Кстати, про недовольных. Они были. Но никаких массовых ломаний ног и вывозов на Воронеж, как угрожают диванные эксперты в социальных сетях, не было.

Один из водителей показал "инструмент" для борьбы с активистами.


Но применять не стал, мотивируя "да чё с вами связываться".

Другой водитель сказал "Ты только попробуй наклеить". Попробовали, наклеили. Он почему-то ушёл.

Помните водителя черного микроавтобуса? Вот он снова. Судя по следам, попытался содрать наклейку. Проезжая мимо, он обложил матом всех родственников стопхамовцев (включая тех, кто видел царя живым) и пожелал им каких-то гадостей.


Многие в соцсетях сетовали, что наклейки плохо клеятся. В этот раз использовался московский материал - ему не страшны ни морозы, ни щетки. Ложится как надо!


За полчаса очистили ещё одну остановку и соседние тротуары. Инспектор был доволен работой.



Многие проезжающие водители и проходящие пешеходы благодарили за проделанную работу. "Пацаны ваще ребята", - как бы говорит нам владелец белой иномарки.


А вот и наш старый знакомый на Кроуне. Скажите мне - парковка на остановке стоит большого штрафа и часа потерянного времени?


За три часа активисты наклеили более 30 стикеров, а инспекторы оформили 4 протокола.

Около центрального рынка есть очень хорошая гостевая парковка. Даже в такой тяжёлый день на ней было с десяток пустых мест. Но вот беда - она платная. Поэтому, прежде чем писать "а где нам парковаться?", "стройте парковки", подумайте - быть может вы просто жмот и вам жаль 50-70 рублей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий