вторник, 23 декабря 2014 г.

Сквозь снег и слёзы.


Давно ли вы убирали снег? Уже второй год это можно сделать легко и просто. Причём, без помощи лопаты - руками тех, кто снег обязан убирать по долгу службы. О самом действенном способе - ниже.

Портал "Открытый регион" функционирует вот уже 1,5 года. С помощью него можно решать вопросы разных уровней, в том числе обращать внимание чиновников на неуборку снега.

За прошлую зиму про нечищенные дороги я написал около 50 раз. Обращения попадают в администрацию города, а там уже берутся на контроль.


Контроль, кстати сказать, слабенький - очень много отписок. Но всё равно, процентов 70 работ выполняют. Качественно.
Этот год исключением не стал.


К сожалению, ничему никого жизнь не учит. Так, например, территория вокруг школы 52 в Южном. В прошлом году писал, и в этом отметился.


Школа-интернат на Суворова также "забивает" на правила.


Вот на этой фотографии можно увидеть, как две разные организации по разному соблюдают правила.


Пожалуй, единственная организация в Южном микрорайоне, которая работает без пинков - это торговый центр ЭВР. Снег тут убирают не спустя недели, а ещё во время снегопадов. На такую красоту можно любоваться вечно.


В этом году отличился Южный парк. Дороги убрали за пару дней. А вот в прошлом году им даже штраф выписали.


А вот живой пример отработанного обращения.

Было:


Стало:


Особо стоить отметить работу администрации Хабаровска и окружных комитетов. Точнее их "неработу". Такое впечатление, что наша администрация работает из под палки. Хотя, почему впечатление - так и есть.
Работы с организациями не проводятся. А ведь в чём проблема круглогодично предупреждать, вдалбливать в голову: "не будете содержать территорию в порядке - оштрафуем". Нет, не надо. Переложим это на плечи граждан. А по телевизору отчитаемся: "Жалоб стало меньше, значит, мы всё верно делаем".

В Хабаровске есть такой замечательный документ - Правила благоустройства городского округа "Город Хабаровск". Именно им регламентируются многие действия. Подробнее можно почитать тут, я лишь приведу некоторые выдержки.
"Работы по очистке тротуаров, пешеходных дорожек <...>; должны быть закончены не позднее 6 ч. с момента окончания снегопада"
"Производство работ по уборке автомобильных дорог местного значения при снегопадах с превышением значений норм осадков <...>; должно осуществляться в соответствии с аварийным планом мероприятий, утверждаемым правовым актом администрации города"

Да, во время декабрьского снегопада в городе был режим ЧС. Но режим давно снят, а вот дороги всё ещё в плачевном состоянии.
Вы где-то видели, чтобы через 6 часов после окончания снегопада был убран снег? Вот и я не видел.
Мэр Соколов четыре раза переносил сроки уборки центральных улиц. Но даже спустя 3 недели центр не расчищен - дороги сужены. Так что, Александр Николаевич, грош цена вашим словам.

Поэтому, если ничего не помогает, если проблемы всё ещё не решены, на помощь приходит прокуратура.


Писать В Контакте о том, как плохо нам живётся, можно долго. Только будет ли от этого толк? Это как сами-знаете-что-делать в лужу.
Куда более действеннее потратить 7 минут времени и написать пару-тройку обращений в мэрию. Плюс, одно обращение на бездействие самой мэрии.
Уверен, если бы каждый недовольный уборкой снега выполнил план-минимум, то и проблемы бы дошли до адресата. И, скорее всего, решились бы. А там и до отставок недалеко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий