воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Музей наводнения в Хабаровске.


В Хабаровске появился новый музей. Правда назвать его музеем получается с большой натяжкой. Тут нет экскурсоводов и глобальных экспозиций, а единственный экспонат расположен под открытым небом.

Официальное открытие музея наводнения намечено на конец ноября. Стоимость строительства - чуть более 9,5 миллионов рублей.  От начального плана конструкция практически не отличается.


Музей представляет собой кусок защитной дамбы, отделанный камнем. Дамба, кстати, настоящая - именно она сдерживала тысячи кубометров воды во время масштабного наводнения в 2013 году. Защитное сооружение в районе затона РЭБ флота на улице Пионерская в то время была также и смотровой площадкой для наблюдения за стихией.

Вот так она выглядела в августе того самого половодного года:


Участок дамбы укрепили, облачили камнем, оградили декоративной решёткой и сделали ступеньки.



На стене "музея" расположена шкала с отметками уровня воды. Есть и памятная метка - 808 см. Именно такой уровень воды в реке Амур был зафиксирован в пике наводнения, 4 сентября 2013 года.



Вид с "музея" не очень. До самого затона далеко. В летнее время здесь обычная поляна с травой.


Есть и автомобильная парковка. Довольно просторная.


Мне одному кажется, что угол наклона пандуса слишком крутой?


Кроме дамбы и парковки есть и какой-то непонятный сквер. Вроде как пешеходная зона. Возможно, там установят лавочки.


Мне не очень ясно что хотел сказать автор этим творением. Возможно, этот "музей" в будущем пополнится стендами с историей наводнения - фотографиями из мест бедствия, сканами официальных документов и т.д.

Вообще, было бы неплохо организовать настоящий музей в одном из домов на Красной речке. Нарисовать на стенах уровень воды, устроить искусственное затопление в огороде и так далее. Тогда можно будет проникнуться той атмосферой горя и трагедии. А так... очередная показушная ерунда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий