среда, 4 июня 2014 г.

О потерянном времени. Москва станет ближе.




Сегодня депутаты Законодательной Думы Хабаровского края принимали очень важное и волевое решение - остаться в существующем часовом поясе или же сместиться на час поближе к Москве.

"Перевод территории нашего края из восьмой часовой зоны в седьмую сократит разницу между местным и московским временем на один час, что позволит нашему населению расширить служебные, деловые и личные контакты со своими западными коллегами и родственниками." Вот так депутаты обосновывают свою инициативу.
Кроме того, по результатам опроса горожан, многие хотели бы быть поближе к Москве.

В итоге, посовещавшись, депутаты определились: рекомендовать Законодательной Думе одобрить совместное предложение Законодательной Думы и губернатора Хабаровского края о переводе территории региона из восьмой часовой зоны в седьмую.

Некоторые рассматривают это как прогиб перед столицей - мол, "если Москве очень надо, пусть на час раньше на работу приходят". Но в сближении есть несомненный плюс.

Дело в том, что сейчас Хабаровск живёт не по своему времени. В 1884 году в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. С этого времени территория Земли (360 градусов) разделена на 24 стандартных часовых пояса (15 градусов каждый), с номерами от 0 до 23 для того, чтобы полдень в каждом часовом поясе совпадал или находился близко к максимальному положению Солнца в этом районе.
Так вот, Хабаровск находится на 135 меридиане. Разделим 135 на 15 - получим ровно 9. Т.е. астрономическое время у нас +9 от Гринвича, а по факту +11.

В случае изменения времени, мы станем жить корректнее. Сдвигать время сразу на 2 часа - крайне дискомфортно. Поэтому, хотя бы так. Будем рады и этому.


Комментариев нет:

Отправить комментарий