вторник, 1 апреля 2014 г.

СтопХам Хабаровск. За и против.


Нужно ли в Хабаровске бороться с произволом на дороге? Какими методами? На эти вопросы сегодня попытались ответить члены общественного движения Khv.auto и неравнодушные горожане.


Заседание прошло в ночном клубе Сердце. На встречу пришло всего 15 человек, хотя желающих было в 10 раз больше.

СтопХам - некоммерческая организация, выступающая против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил парковки. (Wikipedia).
Данная организация хорошо знакома своими методами - нарушителю на стекло авто лепится наклейка "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу". Зафиксированные нарушения записываются на видеокамеру, ролики выкладываются в Youtube.

На собрании присутствовал популярный хабаровский борец за защиту прав автовладельцев Евгений Тейдер, более известный как Медвед27. Автоюрист выступил в поддержку действий СтопХама. По его мнению, давать отпор нарушителям порядка нужно. "Нужно таких воспитывать, нужно угомонить. Порчи имущества не вижу.".

Можно ли расценивать наклеивание стикера на лобовое стекло, как нормальное явление - вопрос спорный. По идее, данное действие по закону можно расценивать как хулиганство. Однако, за такие способы борьбы активистов пока ещё не привлекали.

Вспомнили и о недавнем хабаровском случае - одним мартовским утром молодой хабаровчанин не давал проехать автомобилям по тротуарам в районе 68й школы. Видеозапись позже попала в интернет. Никакой порчи имущества, никакого насилия. Чем не метод?

Кстати, про насилие. Нередко активистам СтопХама приходится драться с автовладельцами. Но серьёзных травм люди с наклейками не получают. Почему? Ответ простой. Как верно подметил один из членов заседания Антон Плюснин, дело тут в хорошей физической подготовке. Лидер движения и организатор проекта Дмитрий Чугунов, несмотря на невысокий рост и довольно некрупное телосложение, парень не из простых. Дмитрий проходил службу в спецвойсках внутренних войск. В поселке Сосновка, который под Хабаровском (Войсковая часть: 6882, судя по профилю в соцсетях). Поэтому, стоит трижды подумать, прежде чем участвовать в таких акциях.

Я же напомнил о своих методах:
1) Парковка на газонах. Фотографии таких нарушителей с радостью примет административно-территориальная комиссия администрации Хабаровска. Об этом действенном способе я писал ранее.
2) Парковка на зебрах и тротуарах. Это уже нарушение правил дорожного движения. Такие случаи рассматривает ГИБДД. Положительные исходы тоже есть.
Фотографии хоть и не являются доказательством с юридической точки зрения, но являются поводом для проверки. Нарушителя вызывают, показывают фото, а там уже на его усмотрение. Как правило, соглашаются и признают вину все.
По моему мнению, бороться с правонарушителями можно и нужно. Но исключительно законными методами.


И в этом моменте возникли разногласия. Не каждый сделает фотографию и отправит её по адресу - большинство про себя обложат матом водителя и пройдут мимо. Как сказал Антон Плюснин, "пассионариев" у нас мало. Но ведь и заниматься обклеиванием машин у нас готов не каждый.

Выходит, есть два варианта. Либо бороться с помощью наклеек, либо с помощью закона. Желающих будет примерно одинаково. Цели одни. Итог - един.

Кроме того, в нашем обществе нет культуры. Человек, покупая машину, думает только о себе. Он хочет иметь все блага. Хочет иметь парковку прямо около входа, хочет свободных дорог. В нашем обществе очень много людей, которым всё можно. Как сказал Медвед27, необходимо бороться с хамством на дорогах. Притом, со школьной скамьи. Прививать культуру смолоду. Я от себя добавлю, что более культурным ребенка нужно делать в принципе, во всех смыслах этого слова, а не только на дороге.

Надеюсь, что общественное движение Khv.auto услышит все доводы и в ближайшее время примет какие-то действия. Гражданам же я рекомендую не оставаться в стороне. Любое замечание, любое обращение, возможно, кого-то остепенит. Нам здесь жить. Не нужно потакать хамству - с ним надо бороться. И, главное, начать с себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий