пятница, 7 февраля 2014 г.

СМС-спамер наказан.


7 февраля в краевом Управлении федеральной антимонопольной службы состоялось рассмотрение дела о незаконной смс-рассылке. Поводом послужило моё обращение.


Была вероятность, что ответчик не придёт. Но все оказались сознательными. Пока ожидали в коридоре, индивидуальный предприниматель рассказывал журналистам мою подноготную - где я работаю, кем, "город же он маленький, все всё знают".

Заседание комиссии началось с оглашения прав и обязанностей сторон. Было зачитано заявление, этапы его рассмотрения. Кстати, к делу приобщили также и чьи-то смс "Такси Би-Би", которые распространял тот же предприниматель.

В своё оправдание мужчина заявил - "Он когда-то звонил, его номер в нашей базе, вот и рассылаем". На мой вопрос, есть ли какая-то оферта на такие действия, он ответил отрицательно. 

Оказывается, я поступил неправильно. Нужно было позвонить в такси и попросить включить меня в черный список смс-рассылок. Только вот я не понял, почему какие-то действия должен производить я, а не такси.

Жарких споров и дискуссий не было - рекламораспространитель признал свою вину, у меня никаких дополнений не было. Комиссия попросила нас освободить помещение для вынесения решения.

Через 5 минут нас снова пригласили. 
Вердикт:
1) Предпринимателя признать виновным в нарушении части 1 статьи 18 Федерального закона "О рекламе". 
2) В трехдневный срок прекратить рассылать сообщения без согласия абонента. До 17 февраля уведомить УФАС о принятых мерах.
3) Возбудить административное дело.

В ближайшее время антимонопольщики дело рассмотрят и примут решение. Индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Надеюсь, этот случай будет показательным для других спамеров.

UPD. Штраф - 4,000 рублей. Маловато, но хоть так. Главное - закон победил.

UPD2. Копия протокола собрания. По информации от УФАС, в настоящий момент собрана доказательная база по смс-спаму от такси "Везет". Скоро вынесут вердикт.




Комментариев нет:

Отправить комментарий