воскресенье, 26 января 2014 г.

Хабаровский край - открытый регион.

Порой хочется написать гневное письмо в администрацию или получить разъяснения у какого-либо ведомства. Но всё желание пропадает, когда узнаёшь механизм подачи заявления - оригинал документа нужно написать от руки, принести лично в канцелярию. Да и потом окажется, что каких-либо данных не хватает, просят приехать ещё раз.
Так было раньше. С недавнего времени в Хабаровском крае появился сайт "Открытый регион", который всю эту бюрократию сводит на нет.





Портал запущен в октябре 2013 года. Его адрес - http://open27.ru. На сайте можно посмотреть открытые данные (например, бюджет), обсудить целевые программы, подать заявку на участие в госзакупках. Но самое главное и приятное - оставить обращение по любой проблеме. Очень просто сообщить в ФСКН о наркопритоне, задать вопрос краевому фонду обязательного медстрахования, обратить внимание на непочищенный тротуар.

Авторизация на портале проходит через систему Госуслуги.

Для подачи обращения необходимо выбрать нужную ветвь власти и тематику проблемы. Далее указать суть проблемы, прикрепить фотографию либо документы и отправить на рассмотрение.


Уведомление о поступлении обращения на рассмотрение приходит по электронной почте.


Все поданные заявки отображаются на карте на главной странице сайта. С помощью фильтров можно посмотреть какой объем работы у того или иного отдела и насколько быстро эта работа выполняется.



Подать заявку можно и с телефона - есть приложение для операционных систем iOS и Android.



На подачу одного обращения уходит 2-3 минуты. За полтора месяца я подал 11 обращений о неуборке снега с тротуаров и дорог. В 4х местах работы уже выполнены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий