пятница, 6 декабря 2013 г.

СМС-спамь.



Достал СМС-спам, правда? То такси, то пластиковые окна, то кафе. В день одно-два сообщения стабильно приходят.
Решил попытаться победить это законными методами. Обратился в Федеральную антимонопольную службу.


Сразу скажу, это было моё второе знакомство с УФАС по Хабаровскому краю. Первый раз обращался ещё в мае, да только все ответы где-то потерял. Тогда я все документы носил в офис. Тогда и удалось поговорить с сотрудниками отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции лично.

Честно скажу, удивлен обращением с посетителями. Учреждение государственное, значит что? Правильно. На вас должны смотреть как на гэ и разговаривать соответственно. Охранник внес мои паспортные данные в журнал и спросил "Денис Валерьевич, а вы знаете куда идти?". В самом кабинете у меня любезно приняли документы и, как будто я старый добрый знакомый, рассказали все тонкости дела. Кстати, хабаровская ФАС самая лютая - многие федеральные банки попадали на огромные штрафы именно в нашем регионе.

В этот раз заявление я подавал по электронной почте. Адрес УФАС по Хабаровскому краю - [email protected]. Вложил заявление, детализацию звонков (в электронной форме операторы предоставляют бесплатно), фотографию смс и согласие на обработку персональных данных.


Можно заметить, что номер "89242006767" в заголовке не совпадает с номером в детализации. Это "псевдоним" - кто-то использует слова типа "Taxi", а кто-то цифры. Используя детализацию и базу смс-префиксов нетрудно определить, что смс-рассылка шла с оператора СМАРТС.

Через месяц пришёл первый ответ. "Знатоки запрашивают дополнительную минуту".


А в декабре пришёл окончательный ответ - срок ожидания истёк.



Чего и следовало ожидать. Большая цепочка посредников. Концов не найти.

МТС и Билайн в сентябре-ноябре запустил разные услуги - "черный список", "отписка от спама". Все они позволяют отписаться от конкретной рассылки, но от потока спама не избавят.

Если посмотреть каждую спам-смс в детализации, можно сделать вывод, что 100% смс-спама идёт от оператора СМАРТС. Вот если бы Минкомсвязи отобрала лицензию у этого провайдера - было бы гораздо действеннее.

Другими методами от смс-спама избавиться вряд ли получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий