среда, 25 декабря 2013 г.

Горе-мост на Большой Уссурийский остров.


В прошлое воскресенье случайно оказался в поселке Осиновая речка. Грех было не завернуть на новенький мост через протоку Амурская, который ведёт на Большой Уссурийский остров.

23 октября 2013 года мост был торжественно сдан. Строили его с сентября 2011 года. Длина – 957 м, ширина проезжей части – 7,5 м. Стоимость проекта 4,5 млрд. рублей.
Во время официальной церемонии было заявлено, что мост будет открыт весной, когда строители закончат все необходимые работы. Но по каким-то причинам движение разрешено уже сейчас.


С вводом в эксплуатацию основного моста, понтонный (кстати, самый длинный в России), демонтирован навсегда.


Сам мост нареканий не вызывает - добротный, двухполосный, вроде как даже с пешеходными дорожками по обе стороны (даже на владивостокском такого нет).
Есть ещё недоделки - не установлены светильники, не везде есть отбойники. Работы в этом направлении ведутся активно - возможно, даже к Новому Году успеют.


Отдельно хотелось бы сказать про подходы к мосту. Сказать, что они выполнены некачественно - ничего не сказать. Асфальт, хоть и полностью очищен от снега, ужасно неровный. Дорожное покрытие похоже на стиральную доску.

Со стороны острова подход ещё в июне выглядел так:



Я не специалист, но кажется, что всё делают правильно - и песчаная подушка, и гравий, и резиновая подложка. Но что-то пошло не так - получилось чёрти-что.

Со стороны материка подход сделали года полтора назад. За это время даже без нагрузки асфальт успел потрескаться, а отбойники - сползти в овраг.




Кстати, на подходы к мосту потратили около половины общей стоимости моста - порядка 2 миллиардов рублей. Мне кажется, за эти деньги можно было сделать что-то и получше.

Совсем скоро подход от своего моста до пограничного перехода сделает китайская сторона. Уверен, что контраст до и после погранзаставы будет ощущаться крайне отчетливо. Стыдно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий