четверг, 21 ноября 2013 г.

УЭК + Сбербанк = российская реальность.



В январе-феврале 2013 года я с трудом, не с первого раза, но всё же получил Универсальную электронную карту (УЭК). Пилотный проект стоимостью в 160 миллиардов рублей (да, именно миллиардов) должен был протестировать системы и граждан, и подготовить их к внедрению электронного паспорта. Сие событие ожидается уже в 2015м году. Но недавно я понял - маловероятно...

Итак, дернул меня чёрт оформить на свою УЭК электронную цифровую подпись.


ЭЦП - это специальный сертификат, который является аналогом обычной ручной подписи. Некоторые юридические лица активно пользуются ей при подписании договоров - если при обычной схеме с подписями директора и печатями договор можно заключать неделями (особенно в разных городах), то при использовании ЭЦП счет идёт на минуты.

Физическим лицам использовать ЭЦП пока негде, но раз такую штуку делают, почему бы её не получить?

Позвонил я в государственный Многофункциональный центр (именно они занимаются проектом УЭК), узнал где в Хабаровске можно сделать ЭЦП. Сделать это можно лишь в одном месте - отделение 9070/021 Сбербанка (кстати, телефон их (4212) 477865). И, о, чудо! В субботу сие место работает.

Попытка 1.

Еду с Южного, на двух автобусах. Приезжаю, а мне говорят - специалист сегодня выходной. Радостная новость, ничего не скажешь.

Попытка 2.

Второй раз я оказался умнее - предварительно позвонил в банк. Подтвердили - специалист работает, приезжайте. Вместо обеда еду в отделение. Пару минут вместе с консультантом ищем нужного человека. Дают талончик, я третий в очереди.
Нужный специалист ведет меня в отдельную зону и там заявляет - "Сегодня система не работает. Мы пробовали утром - ошибку выдает. Давайте я ваш телефон запишу, как заработает - позвоню".  Тут уж меня прорвало. Сказав непечатное слово, я ушёл.

Потратить 1/8 ТРИЛЛИОНА рублей и получить свободный график специалиста Сбербанка и отмазки вида "система ошибку выдает" - это выше моего понимания.

О каком 2015 годе говорит министр Николай Никифоров, если люди элементарно не выходят на работу? А ведь система работает не второй день - по всей России проекту уже без месяца год. Представляю, как меня привезут в реанимацию и отправят с моим электронным паспортом обратно, ибо "ошибку выдает".

Стыдоба....


Кстати, за 9 месяцев УЭК пригодилась мне лишь дважды - сперва потребовался номер мед.полиса, затем как удостоверение личности подошло. Автомобилистам карта окажется полезнее - очень качественный пластик, счищать лед со стекла машины одно удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий