понедельник, 18 ноября 2013 г.

Огонь! (некоторые технические подробности)


17 ноября 2013 года огонь Олимпийской эстафеты добрался и до Хабаровска. Столица Дальнего Востока стала 58м городом, в котором побывал огонь. На 42й день лампада прибыла к нам поездом из Владивостока.
Мне на этом празднике жизни выпала роль волонтера и представителя прессы.



Осознание того, что огонь близок, пришло в город 15 ноября. Тогда на пресс-конференции для СМИ была представлена городская чаша Олимпийского огня. Кстати, вот она:


Тогда же, будучи волонтером, я неожиданно узнал, что аккредитован как блогер.
Днем ранее прошёл инструктаж для волонтеров. Всех добровольцев разделили на 5 групп. Я был в группе взаимодействия со СМИ. Волонтерам в качестве поощрения полагалась ветровка. Но был и ряд ограничений - запрещено выкладывать необщедоступную информацию, постить фотографии себя любимого в униформе, давать какие-либо комментарии и т.д.
На день эстафеты мне и парню Роману была отведена самая интересная роль - помощниками в медиа-траке.
Медиа-трак - автомобиль, который едет прямо перед факелоносцем. Задние его двери открыты, видеооператор постоянно снимает процесс передачи огня и бега почетных лиц на всем протяжении эстафеты. Эту машинку вы позже увидите на многих кадрах:


Вид с рабочего места (позже будет кадр в движении):


В медиа-группе 3 видеооператора, 2 фотографа. Работают на разных точках съемки. Также в машине есть 4 человека - монтажеры и координаторы.

Всего в Олимпийском кортеже более ДВАДЦАТИ автомобилей - автобусы для прессы, автобусы для факелоносцев (и тех, и других нужно сначала выставить, а потом и забрать), автомобили спонсоров, службы безопасности, скорая, МЧС. Одних только машин ДПС в кортеже более десятка.

Сам Олимпийский поезд из Владивостока прибыл около 9-00 и 3 часа стоял в пригороде Хабаровска. Машины добирались своим ходом.


В 11-50 поезд прибыл на первую платформу станции Хабаровск-1, где хранитель огня передал лампаду губернатору края В. И. Шпорту.

Мы тем временем мчимся на нашу первую точку - крыша стадиона имени Ленина.

Оператор Дмитрий занимает выгодную позицию.



Народу маловато....



Вокруг факелоносца бегут ребята в серых куртках. Это так называемая "коробочка" из московских сотрудников ФСБ элитных спецбатальонов. Надо отдать им должное - все 27 км эстафеты они бессменно несли службу.

Пока огонь от стадиона перемещается до Речного порта и обратно по Набережной, нам каким-то чудом надо оказаться на Комсомольской площади.
Включаем форсаж. Успеваем.




Далее эстафета движется по главной улице. Мы же занимаем выгодное положение на Тургенева - будем издалека снимать подъем к площади Славы. Пока улица перекрыта, можем спокойно снимать прямо на проезжей части.


Едем дальше. Площадь Славы. Тут промежуточный пункт празднования. Огонь перемещается в лампаду, конкурсы, пляски. Целый час отдыха.


Следующий наш пункт съемки - виадук около арены "Ерофей" на Морозова. Здесь мы стоим около часа - ветер и шатающийся переход расшатывают нервы. Наконец:



Ещё минута и кортеж едет дальше на юг - в краевой центр хоккея.


Всего за 42 дня Олимпийский огонь гас почти 60 раз. В районе пересечения с улицей Суворова произошла обратная ситуация (неприятная и единственная) - факел не хотел зажигаться. Неисправный факел тут же поменяли на рабочий и колонна двинулась дальше. Нам захотелось попасть в промежуточную точку пораньше, поэтому 1,5 дистанции нам пришлось бежать.

Снова оказавшись в медиа-траке, мне всё же удалось сделать интересный кадр:


С краевого центра хоккея до офиса Ингосстрах на Калинина огонь перемещался в лампаде в машине.
У офиса страховой компании уже вовсю шла концертная программа. Там же можно было увидеть факел Олимпиады 1980 года.



От офиса генерального спонсора огонь отправился по улицам Ленина, Дикопольцева, Уссурийскому бульвару прямиком на главную хабаровскую площадь имени Ленина.

Здесь в присутствии мэра города и губернатора края была зажжена та самая городская чаша.



На следующий день огонь проследует на запад - в Еврейскую автономную область. Но это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий