среда, 13 марта 2013 г.

Встреча блогеров с МЧС


Вчера состоялась очередная встреча хабаровских блогеров с влиятельными лицами. На сей раз интернет-пользователи встретились с руководством МЧС по Хабаровскому краю. В назначенный час в кабинете начальника управления министерства собрались 4 блогера и аж 6 сотрудников.
С нами беседовали временно исполняющий обязанности начальника Главного Управления МЧС по Хабаровскому краю полковник Ильинов Денис Владимирович, заместитель начальника ГУ МЧС Гребенюк Александр Тимофеевич, а также прекрасные девушки из отделения по связям с общественностью.



Пока дожидались руководство, разглядывали карту края. На ней отмечены все населенные пункты, в которых присутствуют спасатели, пожарные и прочие работники министерства.




А я тем временем на столе начальника заприметил телефон с "горячими" кнопками. Одним нажатием можно связаться с любой экстренной службой ведомства, а также поговорить с первыми лицами края (многие фамилии скрыл специально).


Вопросов у нас было много, ответов было ещё больше.

Сперва сотрудники рассказали о том, чем занимается ведомство - бытовые пожары, паводки и ледовые заторы, мероприятия по безопасности на воде, ликвидация чрезвычайных ситуаций.
Борьба с лесными пожарами, расчистка дорог от снега в обязанности спасателей не входит, но помогать приходится.

Поговорили о Фукусиме. 11 марта 2011 года землетрясение и последующее наводнение погубило около 16 тыс. человек, нанесен ущерб в 309 млрд.долларов. Россия не осталась в стороне. Но наши спасатели долгое время не могли попасть в пострадавшую страну - Япония не давала добро. Тем временем, в Хабаровске работа тоже кипела - велась работа с волнующимся населением, в реальном времени проводился мониторинг воздуха.



О лесных пожарах. Благодаря работе с населением, в прошлом году всего лишь пятая часть всех очагов возникла по вине человека. Больше половины - природный фактор. По мнению полковника Ильинова, лучшее средство для тушения лесных пожаров - трактор. Авиация в прошлом году привлекалась, но всего пару раз, ибо удовольствие это дорогое и малоэффективное. В Хабаровске авиатехника МЧС базируется на военном аэродроме "Терек" (на Восточном шоссе).

Активно в крае развиваются народные пожарные дружины. Средства на приобретение инвентаря выделяются из краевого бюджета. Самым активным дружинникам по итогам года выплачивается денежная премия. 

Пожарные части Хабаровска, Комсомольска и Амурска принадлежат министерству. Все остальные находятся в ведении районных администраций. Старой техники, по крайней мере в краевом центре, нет, самый древний 2005 года выпуска. 2 года назад было закуплено несколько единиц КАМАЗ, Isuzu. Неплохие, но только для города - неполноприводные. Край регулярно покупает Уралы и ЗИЛы - для сельской местности полный привод и надежный железный корпус самое то.



Зарплата у штатных пожарных небольшая - около 20 тыс.руб. Если же работаешь несколько лет - извольте получить аж до 30 тысяч. Работа по графику сутки через трое. Несмотря на низкую материальную часть, довольно сложный график и постоянные стрессы, смена персонала - явление очень редкое.

Ежедневно в Хабаровске дежурит три бригады спасателей - городские, краевые и Дальневосточного Регионального Поисково-Спасательного Отряда (ДВРПСО). Извлечь из покорёженного автомобиля, вскрыть дверь квартиры, поскольку "что-то жена не отвечает", достать бомжа из колодца - их нелегкая работа. Взламывать дверь за деньги человеку, который "по пьяни ключи потерял", спасатели не будут - они работают только при угрозе жизни.

Главная проблема пожарных - плотная застройка города и отсутствие пожарных гидрантов. Заставленные машинами дворы - не большая проблема, а ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. Бывает, что до дома спасатели доезжают за 2-3 минуты и ещё 10 пытаются прорваться к подъезду, квартире.





После беседы нас провели в Центр управления в кризисных ситуациях. 10 человек постоянно несут боевое дежурство. Сюда стекаются оперативные данные со всего края.


В селекторной комнате проводятся заседания МЧС на федеральном уровне.


В следующем помещении расположился "Большой брат". Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН) развернута в местах скопления людей. Видеокамеры позволяют быстро отреагировать на возникшую внештатную ситуацию. Плазменные панели и громкоговорители на объектах подскажут гражданам в зоне бедствия о нужных действиях.



В комнате с мониторингом ОКСИОН есть стеллаж с модельками спасательной техники - от Жигулей до вертолета.


Хочется отдать должное людям, которые всегда приходят на помощь. У этих людей нет "сейчас кофе допью и займусь". За небольшую зарплату, рискуя своей жизнью, они ежедневно спасают людей. Действительно, герои.

1 комментарий: