четверг, 20 сентября 2012 г.

Ютуб в России больше, чем Ютуб

Весь мир на ушах. На крупнейшем видеохостинге Youtube появился фильм "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммад изображен распутным и умственно отсталым.
Честно скажу - не смотрел (канал слабый).
Ближний Восток взбунтовался - погромы, требования удалить ролик. В нескольких странах Youtube запретили.
Во вторник крупный федеральный провайдер Ростелеком заблокировал доступ к видеосервису для своих клиентов в Омске.
Ходят слухи, что в ноябре Youtube закроют во всей стране.
А как же обстоят дела в Хабаровске?


В среду краевая прокуратура разослала информационное письмо всем провайдерам Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре (других провайдеров в крае нет). Никаких требований блокировать видеохостинг в нём не было.
Представитель одного из крупнейших провайдеров Хабаровска (не важно какого) сообщил, что письмо носило ознакамливающий характер. Никаких угроз, предписаний - лишь просьба "в любой момент исполнить требование".
Закрыть доступ к одному лишь ролику провайдеры не могут - для это необходимо многомиллионное оборудование. Да и закон не позволяет фильтровать трафик.
Единственный выход - блокировать сервис целиком (так было с моим блогом).
Сервис Youtube зарабатывает на рекламе. Немного - меньше 1 млрд $ в год. На Россию приходится примерно 30 млн., что всего в 6 раз больше бюджета злополучного фильма. Терять многомиллионную аудиторию никто не намерен - это не только финансовые потери, но и удар по репутации со стороны пользователей и рекламодателей.
Те-самые-службы пока за скачивание, просмотр и распространение никого не садят - установка такая. Сохраняют нейтралитет.
Самый вероятный сценарий развития событий - Youtube закроют с десяток провайдеров, после чего сам видеохостинг закроет доступ к этому ролику из России и мы снова сможем наслаждаться клипами и записями ДТП. Так произошло в Египте и Индии.
Да да! Администраторы ресурсов могут запрещать доступ к конкретному контенту из определенных сетей (например, российских). Почему сейчас не закроют? Да просто проверка на свободу слова. Если по-модному, "троллинг". Неизвестно кому нужный (сервис американский, да), бессмысленный и грязный. Сталкивать лбами людей разных религий - последнее дело.
У меня всё. Живите в мире.

1 комментарий:

  1. Как я был бы рад если бы все муслимы отправились к аллаху разом и в один день по всей земле!

    ОтветитьУдалить