четверг, 27 сентября 2012 г.

Автохам? ГИБДД вам НЕ в помощь!


Вы заметили, что на пешеходном переходе нет знака? Сфотографируйте и отправьте в ГИБДД - знак поставят.
Вы заметили, что на пешеходном переходе стоит автомобиль? Сфотографируйте и ... отправьте в твиттер. Там ваши друзья вас ретвитнут, а через 5 минут забудут.

Ещё в феврале 2012 ГИБДД заявила, что любой желающий может прислать фото нарушителя - отреагируют. Статья об этом, например, в РИА АмурМедиа - http://amurmedia.ru/news/khabarovsk/22.03.2012/197136/politseyskie-habarovska-predlagayut-fotografirovat-hamov-voditeley.html
На деле всё намного сложнее.

В июне месяце я решил опробовать схему в действии, благо и повод нашёлся.
Средь бела дня на Дзержинского около бывшего кафе "Снежинка" прямо на пешеходном переходе расположился микрогрузовик - разгружал стулья.
Я подошёл и сфотографировал.

- Зачем ты это делаешь?
- Отправлю куда следует. Зачем ты тут стоишь?
- Ну я разгружаюсь.
- В правилах значится штраф за стоянку на "зебре". Ты пешеходам мешаешь.
- Ну а как будто ты так не делаешь. Вот если бы тебя так сняли?
- Я так никогда бы не сделал. И я готов понести наказание за нарушение.
- Ага, конечно.

Дальнейший спор не имел смысла и я удалился. Вечером того же дня отправил письмо в ГИБДД с подробным описанием - что, где и как.

Через 16 дней звонок на мобильный:

- Здравствуйте, следователь ГИБДД. Вы нам присылали письмо про нарушение правил парковки.
- Было дело, я уж и забыл.
- Не могли бы вы подъехать к нам, написать заявление? Да, и распечатайте фото, у нас это сделать негде.
- Нет, не поеду. Мне некогда, да и незачем.
- Ну тогда ничего не будет. Откажем.
- Ну тогда ничего и не надо. Спасибо
- До свидания.

А ведь с выходом новости в соц.сетях активно стали обсуждать - законно ли это? Ведь фотография в следственных действиях не является доказательством - её несложно подделать.
Как итог - ничего не изменилось. Хотите сообщить о нарушении? Приезжайте в ГИБДД, пишите заявление. Если есть время, конечно.

7 комментариев:

  1. Предлагаю организовать региональный сайтик, типа "Автохам27.ру" (или "кхвАвтохам.ру") и постить туда соответствующие фотки с описанием: где, когда, номер, марка машины (из справочника), цвет, информация о владельце (фото водителя?). Тока сделать так, чтобы было удобно это делать с мобильных устройств.

    Что это даст? Ну, составим небольшой рейтинг Хабаровских автохамов. Может кому-то из них будет очень неприятно висеть в рейтинге выдающихся автохамов Хабаровска и перестанут нарушать.

    Можно будет сделать еще одну опцию - фотографию и описание нарушителя можем убрать с сайта при условии оплаты максимальной суммы штрафа за парковку в неположенном месте. Естественно на счет краевого ГИБДД.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ежели с оплатой, пришьют вымогательство и шантаж. А с сайтом идея очень хорошая.

      Удалить
  2. Денис, может не в тему, но вопрос: негатив с пленочного фотоаппарата может являться доказательством?)

    ОтветитьУдалить
  3. Я сам из Орла и недавно появилась идея подобного сайтика.
    Но, поговорив с парочкой опытных в подобных делах людей, выяснил, что создатели сайта сами попадают "под удар". Угрозы разного рода? Да, будут и они. Бюрократия и противодействие внутри ГИБДД? И это тоже.
    Как пример - сфабрикованное уголовное дело относительно нашего регионального сайта orlec.ru. На сайте часто публикуется неблаговидная информация о "важных людях" Орловщины. Их долго пытались приструнить, не получалось. Как итог - слепили на коленке дело об экстремизме, пытаются закрыть доступ к нему через суд.
    Вот так, правильные по своей сути и нужные обществу действия и явления часто мешают жить "важным людям". А они уже мешают жить тем, кто эти дела делает.
    Те, кто создаст сайт с информацией о нарушителях, рискует стать главным врагом для них, с которым они непременно захотят "поговорить". А то, может, еще и в экстремизме обвинят... Мы в России живем, тут только так решаются личные проблемы сильных мира сего.
    P.S. Есть сайт autochmo.ru. Там доступен весь интересующий Вас функционал.

    ОтветитьУдалить
  4. Мда уж... Вот и борись после этого с системой :(

    ОтветитьУдалить
  5. Да, аналоговая пленка в суде является доказательством.

    ОтветитьУдалить
  6. сайт сделать не сложно, насколько я помню исходники толи сайта роспила толи сайта росяма есть в свободном доступе, битрикс под такие проекты дает лицензию на свою cms которая не для продажи, но как ниже написано в комменте это не слишком безопасно :)

    ОтветитьУдалить