пятница, 24 августа 2012 г.

Мой блог закрыла полиция


Заголовок, конечно, громкий, но доля правды в нём всё же есть. Случилось то, чего многие (я в том числе) и опасались - принят закон №139-ФЗ (тот самый скандальный законопроект № 89417-6 ). Ладно бы он исполнялся надлежащим образом, но ведь как говорят про закон - "если  читан, то не понят, если понят, то не так". Всё так и получилось.
Несколько недель назад в интернетах после публикации ссылок на мои посты некоторые пользователи начали писать мне, мол, "не открывается", "не заходит". Опытным путем было установлено, что все пользователи заходили с сети "ТТК-Дальний Восток". Неохота было разбираться что, как и почему, поэтому ограничивался раздачей ссылок на зеркало в ЖЖ.
Вчера, после очередного "не работает", решил-таки выяснить в чём дело.В очень мягкой и приятной форме написал письмо в поддержку этого провайдера - "как же так?".
Сегодня получил ответ:


Здравствуй, опа, Новый Год! Приплыли...
Кто понял о чём идёт речь - молодцы, в теме. Кто не понял - объясню по-простому.

Нет, не мой блог закрыли по запросу правоохранительных органов.
У каждого устройства в Интернете есть IP-адрес. Имеет он числовой вид, например 18.36.231.185. На одном сервере может быть несколько сотен или даже тысяч сайтов. Каждый сайт в своей папочке. Когда вы хотите зайти на сайт yandex.ru, специальный сервис определяет к какому серверу обратиться, обращается к этому серверу с просьбой дать содержимое папочки yandex.ru
Мой блог расположен на сервере Google Blogspot - аналог российского ЖЖ. Сайтов-блогов уйма, тематика также различна - от кулинарных страничек и клубов любителей котушенек до сайтов поддержки оппозиционера Овального и ненавистников Магомедов.
Органы, согласно новому закону 139, обращаются к провайдеру, мол, закройте доступ своим абонентам к сайту поддержки Овального. А поскольку у провайдеров нет системы фильтрации и контроля содержимого (у провайдеров нет, у других есть :-) ), доступ закрывают ко всему серверу с этим IP-адресом.
И абоненты лишаются удовольствия поддержать любимого кумира, посмотреть котушенек и всего такого.
Конечно, никаких претензий к ТТК у меня быть не может - они просто выполняют закон. Таковы правила игры.
Печально, но факт. Заблокированных ресурсов становится всё больше. Блокируя один неправильный ресурс, блокируются тысячи правильных. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий