среда, 8 июня 2011 г.

Потребительский туризм.

-Есть знакомые в Амурске? – брат чистит фильтр от кондиционера струёй компрессора. Мы стоим во дворе заведения, название которого занимает двенадцать букв, но может быть передано двумя словами - «государственная контора».
-А тебе зачем? - я сижу на бордюре и наблюдаю за его действиями, за углом дома тарахтит компрессор, нагоняя воздух в бачок ресивера.
-Кухню хочу заказать.
-А смысл?
-Там дешевле.



Амурск - город населением 40 тысяч в трёх часах езды от Хабаровска, и час езды от Комсомольска. Жутка дыра, место, отравленное целлюлозным заводом, умершим в девяностые. В городе собирают корабли, на патронном заводе делают прищепки и что ещё из потребителям нужной продукции, когда-то здесь собирали танки и строили головные части крылатых ракет. В общем, город – призрак, с тенью цивилизации на растрескавшемся асфальте.
- Дешевле, чем в Хабаровске, - брат тщательно промывает водой с моющим средством каждый из фильтров от кондиционеров, которые мы «обслуживаем», - Город маленький, покупательская способность ниже, поэтому и цены не ломят «конячие», - в бачке закончилась вода и брат идёт к канистре, что бы его залить.
-А ты откуда всё это знаешь?, - мой брат никогда не был не то что бы экономистом, он по алгебре-то выше тройки не имел, но в плане экономии и житейской хитрости был сведущ на все сто.
-Женёк за тридцатку там сделал кухню, которую ему тут минимум за сто бы поставили, - он набирает воды в бачок и наливает моющего средства, моющее средство дешевое, но мы его перелили в банку с иностранным иероглифами. Между собой и на людях называем не иначе как «сольвент».
Когда делаешь простую работу – главное чтобы это выглядело дорого и профессионально, а если работа – почистить фильтры в кондиционерах, то нужно на все свои двадцать пять тысяч отработать «профессионализмом». Брат опять начинает промывать фильтры, этим мы уже занимаемся третий час подряд, создавая видимость «профессиональной работы».
-Есть у меня знакомые в Амурске, даже много, стоматолог один хороший есть, сидит там у себя в кабинете, получает полтинник и в ус не дует, могу ему позвонить, - я смотрю на облака закрывшие солнце.
-Ага, я потом на автобусе съезжу, да закажу.
В компрессоре закончилось масло и брат заливает его в отверстие, крышкой которому служит полиэтиленовый мешочек, аутентичная крышка потеряна при переезде.
-А чё не на машине? - я закуриваю, так как всю работы последние три часа делает брат, я же создаю критичную массу «профессионалов» и скучаю. - На машине туда два часа ехать, час там, два обратно, зачем на автобусе?
-Машину заправлять надо, и дорога там плохая, а на автобусе триста рублей туда,триста обратно, всяко дешевле, чем машину гробить.
Машину брат любит, не до единения с железом, но как хорошую вещь, заботится в общем как надо.
-Ещё девки есть, я с ними учился в институте, могу позвонить, узнать че кого, - я встаю с бордюра и смотрю на здание нашего «объекта». На крыльце стоят работники этого заведения, курят. Мужчины в строгих костюмах и опрятными животами, женщины в летних деловых нарядах. Я с братом в одной робе на двоих. У него штаны, у меня куртка. Работники конторы смотрят на нас с интересом.
-Ладно, давай заканчивать, мне ещё дочку из садика забирать, - выключает компрессор и стравливает воздух.
-Ага, - я начинаю сворачивать наш инструментарий: удлинитель, банку «сольвента», распылитель со шлангом. На крыльцо выходит охранник,не глядя на нас, закуривает.
-Вот работа у мужика, сиди целый день, в ноут пялься, смотри как женщины по коридорам ходят, - я опять закуриваю.
-Нормальная работа, наверно военный пенсионер, или силовик, получает там десятку по выслуге, и тут пятнадцать, чего не сидеть. Нормальная работа, - брат смотрит на охранника, тот на брата.
-Ага, - я вижу за забором из сетки рабицы знакомый силует и направляюсь к нему.
-Паха! Блин, привет, сто лет не виделись! – Паша стоит в белой футболке и светлых штанах, в руках бумаги, на бумагах синие печати, я с ним учился в институте на параллельных курсах,
- Как дела, сто лет не виделись! – лезу здороваться
- Да нормально, заебался немного, жарко, - он оценивает мой внешний вид, мы не виделись года два точно,
-Как сам то, Паха, чё делаешь, где трудишься?
-Да тут недалеко, - Паша показывает куда то в сторону, - Управляющий сетью ресторанов, два отеля, три кабака, - улыбается.
-Матёр, чёрт, поднялся, смотрю, чё платят?
-По разному…
-Ну сотку маешь?
-Куда там
-Не женился?
-Да нет, - в его глазах нет радости, видимо спешит куда-то, я его отвлекаю.
- А ты - то сам как?
-Я – в норме, вот – контору обслуживаю, - я показываю рукой на «объект», - кондиционеры чищу. Фирма у меня сервисная.
-Своя?
-Своя.
-Это хорошо, Тёма, мне бежать надо – у меня дела, - Паша тянет руку в прощание.
-Понятно, Паш, телефон тот же?
-Ага,
-Ну всё созвонимся!
-Давай, - Паша идёт по своим делам.
Я возвращаюсь к брату.
-Однокурсника встретил, прикинь.
-Ага.
-Из Амурска.
-Ого, - брат застывает в удивление, через секунду оттаивает. – Пошли фильтры ставить.
Я беру в руки стремянку, брат берёт просушенные на солнце фильтры, мы идём ставить их на место, что бы летом люди пользуясь кондиционерами, знали, что техника обслуживается профессионалами.

Взято тут - http://loskutnikoff.livejournal.com/ 

3 комментария:

  1. Амурск - город населением 45 тысяч в СЕМИ часах езды от Хабаровска, и час езды от Комсомольска. Жутка дыра, место, отравленное целлюлозным заводом, умершим в девяностые. В городе НЕ собирают корабли, на патронном заводе делают прищепки и что ещё из потребителям нужной продукции, НИКОГДА здесь НЕ собирали танки и НЕ строили головные части крылатых ракет.

    ОтветитьУдалить
  2. Да и аффатар не 25к за чистку получает.
    Это рассказ, Ваня. А не научная статья.

    ОтветитьУдалить
  3. В помощь путешественникам
    ______________________
    http://turist27.ru
    http://турист27.рф
    http://турдв.рф

    ОтветитьУдалить