вторник, 22 февраля 2011 г.

Прогулка на Заячий полуостров. 19.02.2011

После похода по Амуру на остров Кабельный, решил навестить что нибудь ещё. Выбор пал на п-ов Заячий неслучайно - однажды, катаясь там с знакомой, в темноте увидели странную композицию - статую "Рабочий и Колхозница".
День выдался солнечный и теплый, сел и поехал. Через 100 минут вышел на ост."Победа" и пошел по Майской.

Улица Майская - тихая и спокойная. Примыкая к Руднева, она еще содержит в себе кирпичные дома. Всё остальное - частный сектор.

Дорога к полуострову узкая и скользкая.

При подходе к перешейку расположена южная проходная завода им.Кирова


С противоположной стороны видна обратная сторона Амурского моста - ведь мы привыкли лицезреть его только с одной стороны. На противоположной стороне Амура видны краны в пос.Приамурском


И вот он - полуостров. Почти на треть длины внешней стороны тянется забор Северной насосной станции - именно сюда будет подведена чистая вода с Тунгусского водозабора. Полуостров образует кировский затон - именно в него заходили корабли на ремонт. В том зеленом доме, здании бывшей заводской столовой, я проработал полгода - здесь располагались офисы и склад некогда популярной в Хабаровске фирмы Компьютерленд. В этом же здании располагалась пекарня.





На острове базируется в/ч 2125. Много строений и территорий брошено, но проход (и проезд) туда, по прежнему, запрещен.Встречаются и следы спонтанного бизнеса.







Когда фотографировал вышку - все вороны с нее неожиданно взлетели, так что это не я их напугал.
Фонари желоба, по которому в затон заходили корабли на воздушной подушке "Мурена", напомнили мне Валл-И из мультфильма.



Оставшуюся четверть полуострова делят бывший завод (судя по всему - деревообрабатывающий) и пост, контролирующий вход плавсредств в затон. Именно на территории завода я и видел ту фигуру. Рядом с заводом расположена лодочная станция, возле которой проход и проезд по льду запрещен (сплошные запреты там...)





На подходе к заводу был атакован стаей собак, охраняющих останки былой роскоши. Собаки послушные - за территорию завода даже и не пытались выйти. Пришлось топать обратно.

Композицию я всё-таки нашел - в Интернете на сайте хабаровских велосипедистов.. Сделана она, видимо, из фанеры, но, согласитесь - выглядит солидно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий