воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Свет чувствую щекой.

Свет чувствую щекой. Лежу. Впечатался в мягкость.Сейчас даже ещё лень подумать, что это подушка. По-душ-ка. Сегодня совсем ясное небо.И от этого чистый пречистый рассвет. Конечно, не вижу его- глаза закрыты. Но яркие лучи пробивают "ширмочку" и отражаются на веках сине- оранжевым разливом. Это счастье. На вкус рассвет кисловат- за ночь слиплось во рту. А пахнет. Он пахнет ею.
Я сейчас открою глаза и посмотрю на неё.Сейчас-сейчас. Ещё полминутки. А пока ещё темно, я представлю себе её. Ты засыпала, зарывшись мне в ладонь. "В ладо-о-о-ошку".. Мы о чём-то трепались.Да, да, сейчас вспомню. "Я просто научилась мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу.." ну конечно! Ты прижалась мне в сиську и читала Ахматову. От твоего дыхания у меня "запотел" сосок.А ещё за десять минут до этого я прижимался тебе в сиську.. Хм.. В грудь, конечно же.. Ты была ещё совсем горячая. И мокрая- от этого немного горькая.Лежу так, что ухом оставляю отпечаток на одной твоей груди. Посередине - немножко твёрдо.Там что-то затаилось - посередине. Расцеловались по страшному. Конца-края не видать! Губы твои.. твои губы.. Три муравьиных шажка от ямочки на левой щеке и начинаются твои губы - алая мягкость с расписными морщинками. Я целую их. Целую тебя в губы. Я кушаю тебя. Ты застреваешь в зубах....
- А за что ты любишь Ахматову?
- Не знаю.. Люблю просто..
- Просто?За стихи?
- Ну да.. Стихи..
- А каое твоё любимое?
- Любимое.. "Все мы бражники здесь, блудницы.."
- ".. Как не весело вместе нам.. "
- Да, да, да. Ты его тоже знаешь?!.. Мне больше всего конец нравится.Помнишь:
"О, как сердце моё тоскует!
Не смертельного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду." 



Мы размякшие лежим в кровати. В городе ночь. В комнате нашей темно.Закрытыми глазами я смотрю в потолок. На нём оранжевые картинки - квадратик и два прямоугольника- так в потолке живёт кусочек света уличного фонаря. Иногда его перекрывает другой- ярко-бирюзовый. Он начинает движение ещё с правой стены, проходит по диагонали через потолок и исчезает - так проезжает машина. В детстве эти самые узоры на потолке - движимые и недвижимые - мне казались самой большой сублимацией счастья ( про сублимацию - это я, конечно, потом сформулировал). Ты закутан в теплющее байковое одеяло, от подушек пахнет свежестью, ты сам помыт и душист. Взрослые тебя положили спать, закрыли дверь и ушли в свою "взрослую" компанию. А ты долго не можешь уснуть - слушаешь шум-гам неясной ещё жизни за стеной и разглядывешь эти "картинки" на потолке.. Тогда я меньше всего мог думать, что что-то изменится..
И теперь мне кажется, что и вправду ничего не изменилось. Только другой потолок, но почти те же "картинки". И в ладонь дышит ОНА. И читает Ахматову. И мне опять думается, что так будет всегда.
- Ты не спишь?
- Не, не сплю..
- А чего?
- Так ведь ты ж не спишь..
- А откуда ты знаешь, что я не сплю..
- А ты храпишь, когда спишь.
- Я храплю?!
- Да, ты храпишь!
- Я ХРАПЛЮ?!
- Да, милый, ты храпишь!
- Что, правда, -я почти вскакиваю.Она смеётся:
- Да ты ужасно храпишь. Вот так вот: ХХРРРМММРРРРХХХКККРРР..
- Не правда! Я ни капельки не храплю!! Она смеётся и кусает меня за ребро."Ссс.."- это я от неожиданности.. Потом поворачивается ко мне спиной и всем абрисом своего змеиного тела вплетается в меня. Мы сошлись точь-в-точь. Теперь точно- одно. Перекидываю руку ей через плечо и ещё крепче жму к себе. Дышу её волосами. нежность и свежесть. НАверно, она пользуется "Пантином".
- Слушай, а ты читал "Холодную осень" Бунина?
- Угу..
- Помнишь: ".. Убили его.Какое странное слово. Через месяц в Галиции"..
- Угу..
- Что "угу!"А дальше помнишь?!
- Да.. "И прошло с тех пор тридцать лет...."
- Да.. Тридцать лет..
- А ты это к чему?
- Да так.. Знаешь, когда счастье есть, не чувсвтвуешь его на йоту. И откуда-то берётся ослиная уверенность, что так будет всегда.. Но ведь ничего "всегда" не будет..
- Да нет, чего-то будет..
- Чего же?
- Не знаю.. Солнце, луна, ветер..
- А счастье.. любовь..
- Знаешь, а они, как радиоволны - никогда не умирают. Несутся себе в бесконечность.
- Я люблю тебя..
- Угу..
А потом мы, по-моему, уснули. И я, конечно же, не храпел..
И в очаровании наших этих бесед спится сладко и как будто вечно. Да. Это она. Я теперь знаю точно. У Экзюпери- это про нас: "Люить- это не смотреть друг на друга, а вместе смотреть в одном направлении".
И мне теперь ясно, что мы совсем одинаково всё понимаем про этот мир.

А сейчас утро. И я всё никак не хочу открывать глаза. Слышу, как дышу, слышу, как дышит она. Слышу постукивание часиков. Сейчас, наверно около девяти.
За ночь она перевернулась, выползла из под моей руки.. и вообще отодвинулась к краю.Простить ей это?
Своей пяткой чувствую её. Указательным пальцем левой ноги вожу по ступне - а ей и не щекотно. Так.. чуть-чуть подёргивается нога ниже щиколотки и спит себе дальше.
Солнце закатилось в комнату целиком. Закрытые глаза попривыкли к нему и сине-оранжевые разводики теперь зеленеют и как-то пестреют. Пора приоткрыть полглаза и встретить светило. Да и роговица от любопытства уже с ума сходит. Но лень. До чего же лень. Как будто что-то нарушу, порву тонкую ниточку этого чуда.
Делаю первое корявое движение - хочу дотянуться до неё. Потрогать. Что-то щёлкнуло в локте. Кончики пятерни касаются её. Спит. и мне не ясно, что это я тронул. Ах, ну да чутьвыше бедра, скольжу вверх - считаю рёбрышки, подмышка, плечо, шея..
Вот теперь я чуть приоткрыл глаз. На солнечном фоне- её профиль. И сразу слепну.
- Доброе утро, храпун..
- Кто храпун?! Я храпун?!
- Ты, ты..
И снова закрывается глаз. Зашуршит одеяло. Она встаёт. И я тихо прислушиваюсь к каждому полудвижению. "Вжить" - соскользнула с простыни. Потопала ступнями по паркету. Куда-то вдаль. Щёлкнет дверь. Заиграет вода. "Хрясь-бум-вжик" - это уже с кухни. И что-то заскворчит, и резко-резко , почти щемяще запахнет кофе. Так пахнет первой жизнью с утра. И я снова открываю глаза. Смотрю на канавку в пустой подушке. Сейчас я поднимусь и доползу до неё.
Солнце слепит..
Доброе утро доброе утро как спалось сладко иди умывайся не пойду почему это ты не пойдёшь а я хочу смотреть на тебя ну и смотри а чего это ты такая вредная с утра а мне хочется быть вредной хочется да быть вредной хочется а у тебя царапинка на коленке а ты храпишь...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/803393/post4761000/    52854394.37797951.1289732103.325839416e0b2f3344c13343e31d448d

Комментариев нет:

Отправить комментарий