пятница, 5 ноября 2010 г.

Ближний свет - с 20 ноября на всех дорогах России.


Вступившие в силу поправки к правилам дорожного движения(ПДД) обяжут водителя включать ближний свет фар в светлое время суток при движении в населенных пунктах и вне его. ГИБДД МВД России напоминает, что с 20 ноября эти нормы станут для водителей обязательными. 




Нововведения связаны в первую очередь с желанием усилить безопасность на дорогах.
Автомобиль с включенными фарами заметнее на дороге для всех участников движения, в том числе и в плохую погоду, поэтому нововведение снизит количество ДТП на дорогах России.  Важно знать, что эти поправки внесены с оглядкой на мировую практику.

Другие изменения в ПДД, вступающие в силу с 20 ноября 2010 года:

  • Российским водителям предстоит научиться проезжать участки с круговым движением по-новому. Сейчас приоритет имеет въезжающий на круг, а с 20 ноября "главными" станут водители, которые уже находятся на кругу - едут по нему или выезжают. Фактически правила меняются с точностью до наоборот, и к ним нужно будет привыкнуть.Эти изменения внесены для того, чтобы не возникало заторов при круговом движении. А то получается, что въехать на круг все могут, а вот выехать уже весьма проблематично, особенно при плотном движении.
  • В ПДД внесена поправка, запрещающая обгонять машины, которые останавливаются в соседних полосах либо снижают скорость перед пешеходными переходами. Водители будут обязаны убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов, даже если для этого придется снизить скорость. Остановиться придется даже в том случае, если пешеход только вступил на пешеходный переход.
  • Еще одна поправка касается знака «Обгон запрещен». До сих пор этот знак читался так: «3.20. «Обгон запрещен» Запрещается обгон всех транспортных средств». Однако новые поправки предусматривают следующее прочтение: «3.20 «Обгон запрещен». Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств (до 30 км/ч), гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски».
  • Также новые поправки устанавливают, что приоритетной является не временная разметка на дороге, а дорожные знаки. «В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками».
Удачи на дорогах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий